1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Один из создателей "Новичка" извинился перед Навальным20 сентября 2020, 20:51

Вил Мирзаянов. Фото: Facebook Вил Мирзаянов. Фото: Facebook

Один из разработчиков боевого яда "Новичок" Вил Мирзаянов извинился перед российским оппозиционером Алексеем Навальным. Свое заявление ученый-химик сделал в эфире телеканала "Дождь", передает Tengrinews.kz.   

"Приношу свои глубокие извинения Навальному за то, что я участвовал в этом преступном бизнесе - разработке этого вещества, которым он отравился", - заявил Мирзаянов.

Мирзаянов, проживающий в США с 1995 года, отметил, что всю свою последующую жизнь он посвятил борьбе против применения боевых ядов. Ученый сообщил, что в 1993 году встречался с человеком, который пережил отравление "Новичком", и симптомы у этого человека были похожи на те, которые описал Навальный в своем посте в Instagram 19 сентября.

"Похожи все симптомы. Он преодолел, выжил. Видимо, Навальному придется набраться терпения. Но в конечном счете он должен быть здоров", - сказал Мирзаянов, отметив, что на восстановление Навальному может потребоваться до года.

По мнению Мирзаянова, ситуация с невозможностью написать слова на доске, о которой рассказал Навальный, связана с проблемами передачи сигналов от головного мозга к функциональным органам, поскольку молекулы "Новичка" препятствуют расщеплению белка, отвечающего за передачу таких сигналов.

Вскоре после заявления Мирзаянова с комментарием выступил другой разработчик "Новичка" - Леонид Ринк, проживающий в России.
 
"Он (Мирзаянов. - Прим. ред.) не имеет никакого отношения ни к биохимии, ни к чему. Обычный хроматографист. Он не в нашей группе, он занимался контролем стоков, то, что с предприятия выливается или в трубы улетает. Он к созданию "Новичка" никакого отношения не имеет", - сказал Ринк РИА Новости.

Поэтому, добавил он, Мирзаянов не может знать симптомов отравления "Новичком". "Он может представлять структуры какие-то, но не биологическое действие", - считает Ринк. 

Он предположил, что Мирзаянов сделал заявление, выполняя чей-то заказ. При этом Ринк в очередной раз отметил, что симптомы Навального и сам факт того, что он выжил, противоречат действию "Новичка".

"Я сто раз говорил, его симптомы никак не связаны с "Новичком". Он бы не выжил, если бы это был "Новичок", - заключил эксперт.