1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

"Он не мальчик-посыльный". Главного дипломата Евросоюза резко отчитали за визит в Москву 10 февраля 2021, 20:31

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель подвергся резкой критике в Европарламенте за визит в Москву
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Сергей Лавров и Жозеп Боррель на встрече в Москве. © Reuters Сергей Лавров и Жозеп Боррель на встрече в Москве. © Reuters

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель подвергся резкой критике в Европарламенте за визит в Москву во время суда над оппозиционным политиком Алексеем Навальным, задержания его сторонников и высылки трех европейских дипломатов. Об этом говорится в сюжете телеканала Euronews, сообщает Tengrinews.kz.

На днях Боррель встречался с главой МИД России Сергеем Лавровым, который назвал Евросоюз "ненадежным" партнером. Главный дипломат Евросоюза сделал вывод, что Москва не заинтересована в налаживании отношений с Брюсселем.

После возвращения Борреля несколько евродепутатов от разных фракций выразили сомнение в его способности представлять Евросоюз на меняющейся геополитической сцене и делать его там влиятельным игроком.

"Он не мальчик-посыльный, а верховный представитель. Господин Боррель обязан проводить линию Европейского союза. Если он не может утвердить позицию ЕС в мире, то ему следует уходить. Трудно понять, как он может и дальше представлять Европейский союз, пользуясь доверием и авторитетом, которые были серьезно подорваны", - заявила либерал из Нидерландов Софи Интвельд. 

"Была дана несколько неверная оценка ситуации, из-за которой господин Боррель попал в поставленную Кремлем ловушку. В процессе подготовки к визиту он получил от Европарламента довольно много сообщений с настоятельной рекомендацией не ехать", - отметила правоцентрист из Латвии Сандра Калниете.

Ряд других политиков заявили, что Евросоюз должен быть более напористым. А испанский социалист призвал коллег не судить слишком строго его соотечественника.

"Такая критика внутри Евросоюза только помогает российской повестке. Именно это, что хочет видеть Путин, - несогласованность Евросоюза в его ответе на отравление Навального", - сказал Игнасио Санчес Амор.

Как отмечает Deutsche Welle, евродепутаты отчитывали Борреля в течение двух часов. При этом ряд критиков открыто призывали Борреля подать в отставку. Эстонец Рихо Террас из ЕНП написал руководству Еврокомиссии письмо с просьбой "принять меры", если Боррель не уйдет. Его подписал 81 евродепутат. 

Евродепутат от фракции Европейских консерваторов и реформистов Анна Фотыга из Польши напомнила, что страны ее региона еще до визита советовали Боррелю не ехать.

"Вы донесли свои сильные месседжи с глазу на глаз, но позволили Лаврову донести свою ложь и высокомерие миллионам людей в мире, которые увидели и ваше унижение", - отметила Фотыга.

В свою очередь главы Еврокомиссии и Совета ЕС полностью поддержали Борреля. А сам он заявил, что момент для поездки был выбран правильно.

"Несмотря на ошибки, упущения и нерешительность, которые могли быть обнаружены в ходе визита, мы в полной мере учитывали права человека и общественные свободы, которые лежат в основе нашего политического проекта. Я считаю, что ситуация с Навальным и российской оппозицией потребовала нашего твердого и энергичного присутствия", - заявил дипломат.

По словам Боррреля, он может воспользоваться своим правом инициировать новые санкции против России.



Join Telegram