1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

ООН призвала Россию вывести войска из Крыма 08 декабря 2020, 09:54

На сессии Генеральной Ассамблеи ООН была подписана резолюция по проблеме милитаризации Крыма. В ней ООН призывает Россию прекратить оккупацию
Фото © РИА Новости Фото © РИА Новости

На сессии Генеральной Ассамблеи ООН была подписана резолюция по проблеме милитаризации Крыма. В ней ООН призывает Россию прекратить оккупацию украинского полуострова и остановить призыв жителей Крыма в свои вооруженные силы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на DW.

Участники 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 7 декабря приняли резолюцию по проблеме милитаризации автономной Республики Крым и города Севастополь, а также акватории Черного и Азовского морей.

Документ поддержали 63 страны, 17 выступили против, еще 62 воздержались. Составители резолюции призвали Россию "немедленно, полностью и без выдвижения условий вывести свои вооруженные силы из Крыма и безотлагательно прекратить временную оккупацию украинской территории".

В документе говорится, что аннексия ухудшает архитектуру контроля над вооружениями, в которую входят изданный Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе Венский документ 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности, Договор об обычных вооруженных силах в Европе, а также Договор по открытому небу.

Кроме того, России следует прекратить призыв жителей Крыма в вооруженные силы РФ в нарушение международного гуманитарного права, а также "милитаризацию" образования, говорится в документе. Составители отметили включение образовательных учреждений Крыма в российскую систему военно-патриотического воспитания.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал нынешнюю резолюцию "новым элементом растущего правового давления на Россию". По его словам, принятие документа показывает, что проблема милитаризации Крыма "остается в центре внимания международного сообщества", а оно считает "превращение Крыма в огромную военную базу" прямой угрозой безопасности и стабильности в регионе.

Евросоюз поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, считает российскую аннексию Крыма незаконной и не намерен признавать ее, заявил глава делегации ЕС в ООН Сильвио Гонзато. Действия России являются неприкрытым нарушением международного права и ключевых принципов международного порядка, отметил Брюссель. По словам Гонзато, милитаризация украинского полуострова ухудшила ситуацию с безопасностью в черноморском регионе. 

Россия в марте 2014 года объявила Крым своей территорией. Киев и подавляющее большинство стран мира, в том числе Казахстан, не признают этого. Вскоре США, Евросоюз, Австралия, Новая Зеландия и Канада ввели в действие первый пакет санкций против Москвы.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!