1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

ООН: Режим ЧП из-за COVID-19 не должен быть инструментом для репрессий

  • 18
Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Введение чрезвычайного положения или исключительных мер для борьбы с распространением COVID-19 не должно становиться инструментом для репрессий и контроля населения. Об этом заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, передает Tengrinews.kz. Ее слова цитирует РИА Новости.

По ее словам, государства могут ограничивать некоторые права на охрану здоровья населения в соответствии с законодательством в области прав человека, а также получить дополнительные полномочия в случае введения в стране чрезвычайного положения. Однако все ограничения должны соответствовать требованиям в области прав человека: быть необходимыми, пропорциональными, недискриминационными, с ограниченным сроком действия.

"Чрезвычайные полномочия не должны быть оружием, которым правительства могут воспользоваться для подавления инакомыслия, контроля над населением и даже бесконечного пребывания у власти. Их следует использовать, чтобы эффективно справиться с пандемией, ни больше ни меньше", - говорится в заявлении Бачелет.

При этом право на жизнь, запрещение пыток и других видов жестокого обращения, а также право не подвергаться произвольному задержанию должны продолжать применяться при любых обстоятельствах, подчеркнула Бачелет.

"Стрельба, задержание или жестокое обращение с кем-либо за нарушение комендантского часа из-за того, что человек отчаянно ищет пищу, безусловно, является неприемлемой и противозаконной реакцией. Так же, как и невозможность для женщин попасть в больницу для родов", - отметила Верховный комиссар ООН.

Она добавила, что задержание людей за нарушение комендантского часа является небезопасной практикой. Тюрьмы и места лишения свободы являются средой высокого риска, и государства должны сосредоточиться на освобождении тех, кто может быть благополучно освобожден, а не задерживать больше людей. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов должны применять силу только в случае крайней необходимости, а боевые патроны могут быть использованы только в случае угрозы для жизни сотрудника.

"Учитывая исключительный характер кризиса, очевидно, что государствам нужны дополнительные полномочия, чтобы справиться с ним. Однако если верховенство закона не соблюдается, то чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения рискует превратиться в катастрофу с точки зрения прав человека, с негативными последствиями, которые надолго переживут саму пандемию", - заключила Бачелет.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram