1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Опасные древние вирусы могут "пробудиться" - нобелевский лауреат 04 сентября 2021, 19:10

 Глобальное потепление и таяние вечной мерзлоты могут привести к "пробуждению" неожиданных вирусов с непредсказуемыми последствиями для
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

 Глобальное потепление и таяние вечной мерзлоты могут привести к "пробуждению" неожиданных вирусов с непредсказуемыми последствиями для человечества, заявил на Восточном экономическом форуме лауреат Нобелевской премии мира Рае Квон Чунг, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

По его словам, из-за таяния льдов в тайге и тундре Сибири древние болезни и вирусы этого региона могут вновь "пробудиться". Он призвал обратить особое внимание на риски, связанные с таянием вечной мерзлоты.

"Нельзя предугадать, какой вирус из существовавших в доисторическую эпоху или сотни тысяч лет назад может появиться снова. Они возвращаются...

Я уверен, что существуют самые разные виды вирусов, с которыми мы никогда раньше не сталкивались", - сказал Рае Квон Чунг, добавив, что человечество должно быть готово к таким вызовам и быстро реагировать на них.

Российские ученые обращали внимание, что таяние мерзлоты из-за потепления климата может привести к выходу на поверхность частей древних экосистем, в том числе вирусов.

Так, например, исследователи уже сообщали, что в останках мамонтов находили сибирскую язву.

Восточный экономический форум (ВЭФ) проходит 2-4 сентября на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета во Владивостоке.

Его основная тема в этом году – новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире. РИА Новости выступает генеральным информационным партнером ВЭФ.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram