1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Оппозиция в Армении заявила, что будет добиваться импичмента Пашиняна 26 ноября 2020, 19:39

Оппозиция в Армении будет добиваться импичмента премьер-министра страны Никола Пашиняна в случае отмены военного положения, заявила в четверг
Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Оппозиция в Армении будет добиваться импичмента премьер-министра страны Никола Пашиняна в случае отмены военного положения, заявила в четверг на внеочередном заседании парламента депутат от оппозиционной фракции "Процветающая Армения" Шаке Исаян, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Военное положение было объявлено в Армении 27 сентября из-за эскалации конфликта в Карабахе. 9 ноября было подписано трехстороннее заявление глав Армении, России и Азербайджана о прекращении военных действий.

"Наша цель открыта и прозрачна - объявленное чисто декларативно военное положение должно быть отменено, после чего мы все должны объявить импичмент человеку, занимающему кресло премьер-министра", - сказала Исаян в ходе обсуждения в законодательном органе вопроса об отмене военного положения.

По ее словам, сохранение режима военного положения - "жалкая попытка сдержать те процессы, которые объективно должны были возникнуть после подписания документа о капитуляции (в Карабахе. – Ред.), когда проигравший руководитель отказывается уходить и дать стране новый шанс на обеспечение безопасности, возвращение пленных". "Сегодня, без преувеличения, мы или отстраним Никола Пашиняна, или потеряем Армению", - сказала парламентарий.

Отмена военного положения позволит оппозиции инициировать процесс отставки премьера и беспрепятственно проводить акции протеста - во время военного положения это запрещено. Оппозиция добивается ухода главы правительства Никола Пашиняна, обвиняя его в подписании невыгодного армянской стороне соглашения о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

Ранее в ходе заседания профильной парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности начальник организационно-мобилизационного управления генштаба ВС Альберт Багдасарян заявил, что вооруженные силы не против отмены военного положения, но параллельно нужно принять решения, необходимые для обеспечения охраны границ. По его словам, в новых условиях появилась необходимость "охраны дополнительных территорий, речь идет о примерно 520 километрах". Он предложил в случае отмены режима военного положения сразу принять решение о трехмесячных сборах после поэтапной демобилизации.

Замминистра здравоохранения Анаит Аванесян отметила, что сохранение режима военного положения нужно для распределения гуманитарной помощи и организации лечения военнослужащих. При этом она допустила вероятность пересмотра некоторых ограничений.

Лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, затем ряд районов переходят под контроль Баку, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!