Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Опубликовано видео допроса арестованной девушки Протасевича 26 мая 2021, 23:58

Девушка основателя Telegram-канала Nexta Романа Протасевича София Сапега, задержанная в Минске после принудительной посадки самолета Ryanair,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

© Reuters © Reuters

Девушка основателя Telegram-канала Nexta Романа Протасевича София Сапега, задержанная в Минске после принудительной посадки самолета Ryanair, заявила, что является причастной к публикации личной информации о сотрудниках внутренних дел Беларуси. Видео показаний задержанной опубликовал Telegram-канал "Желтые сливы", сообщает Tengrinews.kz.

Сапега рассказала, что является гражданкой России и проживает в Литве. По ее словам, 23 мая она летела вместе с Протасевичем из Афин в Вильнюс. 

"Также являюсь редактором Telegram-канала "Черная книга Беларуси", которая публикует личную информацию о белорусских силовиках", - сказала девушка.

"Ну вот и стало понятно, за что задержали эту барышню, которую подельники-пропагандисты представляли как просто девушку Протасевича, просто студентку ЕГУ, просто гражданку России... Накрыли настоящее экстремистское кубло. Вот почему визжат спонсоры и сообщники", - говорится в пояснении к ролику. 

Между тем мать задержанной россиянки Анна Дудич заявила RT, что после просмотра видео допроса не понимает, какое ее дочь к этому имеет отношение.

"Я десятый раз просматриваю это видео и не понимаю, что она говорит... Я не понимаю вообще, что происходит. Какая "Черная книга", Софья? Или я запуталась, или это сон, или это подстава...

Мы находимся в шоковом состоянии. Мы уже не знаем, куда идти. Я обращалась в МИД, писала на сайт администрации президента России... Не знаю, что еще сделать, чтобы обратили внимание на наше дело. Мне бы очень хотелось, чтобы наши правоохранительные органы, в частности Республики Беларусь, смогли разобраться. И я надеюсь, что девочка наша будет на свободе", - заявила Дудич.

Софья Сапега была задержана в Минске 23 мая. Она летела в самолете Ryanair вместе с основателем признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала Nexta Романом Протасевичем.

Девушка была арестована на два месяца. Ее подозревают в совершении в период с августа по сентябрь 2020 года преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса Беларуси.



Join Telegram