Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

Организатор "офшорного скандала" объяснил свои мотивы

07 мая 2016, 05:33
4
REUTERS©
REUTERS©

Анонимный источник, стоявший за утечками так называемых "панамских досье" фирмы Mossack Fonseca, объяснил, что побудило его предоставить бумаги журналистам. Немецкая газета Süddeutsche Zeitung опубликовала "манифест" своего анонимного источника, который называет себя Джон Доу, сообщает РИА Новости.

"Mossack Fonseca - это не просто колесико в механизме "управления вкладами". Эта юридическая компания использовала свое влияние, чтобы диктовать и обходить законы по всему миру и делать это на протяжении десятилетий в интересах преступников", - говорит в манифесте Джон Доу.

По его словам, хотя офшорные компании не являются нелегальными по определению, в случае с "панамскими бумагами" нет никаких сомнений, что фирма использовалась для совершения серьезных преступлений, далеко выходящих за пределы ухода от уплаты налогов. "Я решил выставить на обозрение Mossack Fonseca, потому что считаю, что ее основатели, сотрудники и клиенты должны ответить за свои роли в этих преступлениях, пока лишь на некоторые из которых пролился свет", - пишет Доу.

Автор манифеста подчеркнул, что он не работает на правительство или разведку той или иной страны. Он не рассказал, откуда получил эти сведения. По его словам, решение передать документы СМИ не преследовало конкретной политической цели. Источник также выразил желание сотрудничать с правоохранителями при условии, что ему будет гарантирована судебная неприкосновенность.

Напомним, 3 апреля Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) и партнеры организации опубликовали часть документов панамской компании Mossack Fonseca, которые, как утверждается, свидетельствуют о причастности ряда мировых лидеров и их приближенных к схемам по отмыванию денег и ухода от налогов. При этом сама компания Mossack Fonseca заявила, что отказывается заверить их подлинность.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц