1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Освенцим освободила Красная Армия - глава МИД ФРГ 25 января 2015, 19:33

Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что 27 января для Германии - день стыда и позора.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Франк-Вальтер Штайнмайер. Фото с сайта abendblatt.de Франк-Вальтер Штайнмайер. Фото с сайта abendblatt.de

Концентрационный лагерь Освенцим освободили солдаты Красной Армии, и для России этот день имеет большое значение, заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, сообщает РИА Новости.

"Освенцим был освобожден Красной Армией. Я уверен, что этот день для России имеет большое значение", - сказал министр в интервью таблоиду Bild, опубликованном в воскресенье.

По словам Штайнмайера, 27 января для Германии это день стыда и позора. "Германия признает свою историческую ответственность за Холокост и за преступления нацистов в отношении миллионов людей в Польше, в бывшем Советском Союзе и где бы то ни было", - отметил он. 

В среду в эфире Польского радио министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил, что концлагерь "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме освободили украинцы, так как данная операция проводилась силами Первого Украинского фронта. По словам министра, там были "украинские солдаты в тот январский день, и они открывали ворота лагеря, и они освобождали лагерь".

Как сообщает РИА Новости, Первый Украинский фронт был образован на юго-западном направлении 20 октября 1943 года путем переименования Воронежского фронта. Свое новое название он получил не по национальному составу солдат и офицеров, а по направлению решаемых им стратегических задач.

Во вторник, 27 января, в музее на месте бывшего нацистского концлагеря "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме пройдет памятная церемония. За годы работы немецких концентрационных лагерей Аушвиц-Биркенау в них было уничтожено около полутора миллионов человек. Освенцим стал крупнейшим и одним из наиболее известных концлагерей, символом Холокоста.

Ранее Постпред России при ООН Виталий Чуркин попросил объяснить главе МИД Польши о многонациональном составе Красной Армии, освобождавшей концентрационный лагерь Освенцим.

"Как и другие части Красной Армии, та также была многонациональной, состоявшей из русских, украинцев, белорусов, грузин, армян, азербайджанцев, представителей Средней Азии - более 100 этнических групп Советского Союза. Посол (Польши Богуслав) Винид, объясните, пожалуйста, это вашему министру иностранных дел, который сделал весьма странное заявление. Уверен, он не хотел обидеть всех этих людей", - заявил постпред РФ при ООН.