От Антарктиды откололся айсберг размером с два Нур-Султана

02 октября, 05:42
30
От Антарктиды откололся айсберг размером с два Нур-Султана - © Twitter
© Twitter

От шельфового ледника Эймери в Восточной Антарктиде откололся гигантский айсберг, передает RT.

Его площадь составляет 1636 квадратных километров, что вдвое больше, чем площадь столицы Казахстана Нур-Султана (797 квадратных километров) и в 2,4 больше Алматы (682 квадратных километра).   

Толщина айсберга, получившего обозначение D28, составляет 210 метров, а вес - около 315 миллиардов тонн.

По словам ученых, они в течение почти 20 лет наблюдали за районом шельфа, где произошел откол глыбы. "Мы впервые заметили трещину на передней части ледяного шельфа в начале 2000-х годов и предполагали, что большой айсберг отколется в период с 2010 по 2015 годы. Это захватывающее событие после стольких лет наблюдений, но это случилось не совсем там, где ожидали", - заявила профессор Института океанографии имени Скриппса (США) Хелен Аманда Фрикер.

Она отметила, что откол айсберга не связан с изменением климата и является "частью нормального цикла шельфового ледника", в котором каждые 60-70 лет наблюдаются случаи разлома.

Фрикер добавила, что произошедшее никак не скажется на уровне моря, поскольку ледяной шельф уже плавал "как кубик льда в стакане воды".

Как предсказывают исследователи, D28 будет двигаться на запад и полностью растает через несколько лет.

Последний раз айсберг подобных размеров откалывался в 2017 году. Это был A68, отколовшийся от шельфового ледника Ларсена, находящегося на противоположной стороне Антарктики.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц