1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Отбывающий пожизненный срок Царнаев подал в суд на власти США 08 января 2021, 21:17

Джохар Царнаев, отбывающий пожизненное тюремное заключение в американской тюрьме за организацию теракта на Бостонском марафоне в 2013 году,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© bostonherald.com © bostonherald.com

Джохар Царнаев, отбывающий пожизненное тюремное заключение в американской тюрьме за организацию теракта на Бостонском марафоне в 2013 году, подал судебный иск к федеральным властям США, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Boston Herald.

27-летний чеченец требует 250 тысяч долларов компенсации за условия, которые он называет "незаконными и дискриминационными". В частности, Царнаев недоволен изъятием у него бейсболки и банданы, а также запретом принимать душ чаще трех раз в неделю.

По его словам, охрана конфисковала у него купленную в тюремном магазине бейсболку под предлогом того, что в этой кепке он "проявляет неуважение к ФБР и жертвам" теракта в Бостоне. Во время теракта он был в такой бейсболке.

Царнаев утверждает, что подобное отношение сказывается на его физическом и психическом состоянии. 

© bostonherald.com

Царнаев содержится в одной из самых строгих тюрем Америки "Флоренс" (штат Колорадо), которую называют "горный Алькатрас". Здесь отбывают наказание около 400 особо опасных преступников, в том числе террористы. 

В тюрьме есть шесть уровней безопасности. Заключенным запрещены почти все контакты между собой и с внешним миром, 15 минут в месяц они могут разговаривать по телефону. Выйти из камеры осужденные могут только в наручниках и кандалах.

Узник проводит в камере-одиночке 23 часа в сутки, один час в день отведен на прогулку в узком "пенале" длиной около 10 метров. Отдельного упоминания заслуживает карцер для провинившихся - "черная дыра" из 148 камер, где царит полная темнота.

© Bostondefender.org

Джохар Царнаев и его брат Тамерлан устроили в 2013 году три взрыва на Бостонском марафоне, в результате которых погибли три человека и 260 получили ранения. Тамерлан Царнаев был убит при задержании.

Джохар был ранен и арестован, спустя два года его признали виновным по 30 пунктам и приговорили к смертной казни. Летом 2020 года смертный приговор был отменен и заменен на пожизненное заключение.



Join Telegram