1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Озвучена новая версия гибели Джохара Дудаева 20 апреля 2021, 21:12

Российский политик Константин Боровой, который, по его словам, дружил с первым президентом непризнанной Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) Джохаром
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© gazeta.ru © gazeta.ru

Российский политик Константин Боровой, который, по его словам, дружил с первым президентом непризнанной Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) Джохаром Дудаевым, в интервью "Ленте.ру" изложил новую версию событий в день гибели чеченского лидера, сообщает Tengrinews.kz.

Боровой рассказал, что ракетный удар по Дудаеву был совершен через два часа после их разговора по спутниковому телефону, а не в момент беседы.

"Знаете, то, что Алла (вдова Джохара Дудаева - прим.) рассказала мне, свидетельствовало скорее о том, что он успел ей рассказать, о чем мы с ним говорили. Очень может быть, что наш разговор использовали, чтобы просто определить его координаты", - сказал Боровой.

По словам собеседника издания, Дудаев рассказывал ему, что с помощью специального кабеля относил трубку на расстояние около 50 метров от телефонного аппарата.

"Он мне звонил, ему звонить было невозможно - такой телефон был. Он говорил, что на него во время разговора совершаются покушения. Видимо, в тот день он не воспользовался этим кабелем. У меня было ощущение, что он погиб примерно через два часа после разговора со мной. То есть он с кем-то еще разговаривал", - сообщил политик.

При этом ранее Константин Боровой утверждал, что связь прервалась прямо во время его разговора с Дудаевым, о чем в 2011 году писала "Комсомольская правда".

Константин Боровой. © kp.ru

Джохар Дудаев - генерал-майор авиации, возглавивший движение за выход Чечни из состава Советского Союза. В 1991 году провозгласил независимость республики от РСФСР и СССР, что и послужило началом первой чеченской войны, в результате которой в декабре 1994 года Россия ввела войска в Чечню. Был убит в ночь на 22 апреля 1996 года в районе села Гехи-Чу.