1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Пандемия может на 10 лет замедлить развитие стран - ООН 26 марта 2021, 12:26

Авторы нового доклада Организации Объединенных Наций (ООН) о финансировании устойчивого развития за 2021 год предупредили, что пандемия COVID-19
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Авторы нового доклада Организации Объединенных Наций (ООН) о финансировании устойчивого развития за 2021 год предупредили, что пандемия COVID-19 может на 10 лет замедлить развитие стран, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт ООН.

Организация отметила, что мировая экономика из-за пандемии коронавируса испытала крупнейший за последние 90 лет спад, затронувший самые уязвимые слои общества. Из-за этого достижение целей устойчивого развития может замедлиться на 10 лет.

В документе указывается, что неравномерное реагирование государств на пандемию усугубило неравенство. Из-за кризиса около 114 миллионов человек потеряли работу, а 120 миллионов вновь оказались за чертой бедности. Рекордные 16 триллионов долларов были потрачены на стимулирование и восстановление экономики, но менее 20 процентов от этой суммы было потрачено в развивающихся странах.

"Пандемия не оставила сомнений в том, что мы не понимаем, насколько все в мире взаимосвязано: беда не признает государственных границ. Расслоение, которое мы сегодня наблюдаем в мире, - это общая катастрофа. Помочь развивающимся странам преодолеть кризис не только наш нравственный долг, такая помощь будет отвечать экономическим интересам каждого человека", - подчеркнула первый заместитель главы ООН Амина Мохаммед.

По данным ООН, к январю 2021 года внедрение вакцины от коронавируса проводилось в 38 странах, из них всего 9 были развивающимися.

"Цели устойчивого развития - документ, принятый мировыми лидерами в 2015 году, - ставит перед международным сообществом конкретные задачи, выполнение которых было намечено на 2030 год. Из-за пандемии сроки их достижения придется отложить на 10 лет", - говорится в публикации.

В организации отметили, что потери десятилетия можно избежать, если выполнить рекомендации, изложенные в докладе ООН. Так, в организации рекомендовали государствам отказаться от "вакцинного национализма" и увеличить взносы в проект под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с COVID-19. В рамках этого проекта вакцины от COVID-19 и средства диагностики коронавируса поставляют в бедные страны. Сейчас проекту не хватает более 20 миллиардов долларов.

Кроме того, ООН призвала облегчать обязательства по кредитам бедным странам и предоставлять им новые займы, чтобы они могли эффективно бороться с коронавирусом и решать свои экономические проблемы.

Ранее в ООН заявили о худшем мировом кризисе за 100 лет, генсек организации также подчеркнул угрозу голода для миллионов людей.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram