1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Пандемия точно не закончится до Нового года - эпидемиолог

© Reuters © Reuters

Пандемия коронавируса закончится нескоро, возможно, будут сезонные всплески заболевания. Об этом в интервью порталу "Будущее России. Национальные проекты" заявил академик РАН, знаменитый инфекционист и эпидемиолог Виктор Малеев, передает Tengrinews.kz.

"Если было 400 тысяч случаев заболевания в мире за два дня и при этом ВОЗ говорит, что мы еще не достигли пика, то плато в масштабе пандемии у нас еще впереди. Люди летают на самолетах, глобализация, поэтому реально до Нового года точно ничего не закончится, а возможно, будут сезонные всплески, как уже сейчас в Испании или Израиле - по 200–400 заболевших.

Пока сложно сказать, будет ли это волна заболеваемости или нет. Это поэтапный и постепенный процесс, а не одномоментный", - сказал он.

"Если у нас к осени появится вакцина, то ее же еще наработать нужно, нельзя сделать 100-300 доз вакцины и успокоиться. Счет идет на миллионы доз, а на это нужно время. Но, повторюсь, у нас еще первая волна не закончилась, а впереди осень и похолодание", - добавил доктор медицинских наук. 

Академик РАН Виктор Малеев. Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

На вопрос, повлияют ли на заболеваемость погода и сезонность, ученый ответил, что здесь имеет значение много разных факторов - и скопление людей, и вообще уровень здоровья.

"Есть еще такая штука - мукозальный иммунитет, то есть иммунитет слизистых. Инфекции ведь чаще всего проникают к нам в организм через слизистые, и поэтому нужно закаляться, тренировать этот иммунитет. Большую роль тут играет ухудшающаяся экология - она тоже снижает мукозальный иммунитет, но если человек закаляется, то риск подхватить респираторную инфекцию в межсезонье, когда перепады температур, слякоть и влажность, будет ниже. Трудно пока прогнозировать, какой сценарий будет осенью. Период подъема заболеваемости точно будет, но, скорее всего, удастся избежать массовых карантинов. Разобщенность, маски, антисептики - все это поможет снизить прирост", - высказал свою точку зрения академик Малеев.