1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Папа Римский спровоцировал скандал между Турцией и Ватиканом

  • 38
Папа Римский спровоцировал скандал между Турцией и Ватиканом Папа Римский спровоцировал скандал между Турцией и Ватиканом

Министерство иностранных дел Турции потребовало объяснений от посла Ватикана в Анкаре в связи с высказываниями Папы Римского, назвавшего убийство армян в Османской империи "геноцидом" и одной из трех "больших неслыханных трагедий" XX века, сообщает РИА Новости.

По данным представителя министерства, заявления понтифика стали причиной "проблемы доверия" в отношениях Анкары и Ватикана. МИД Турции был "потрясен" тем, что Папа Римский назвал убийства геноцидом, при том, что это не признано международными судами.

Возмутившее Турцию заявление Папа Римский Франциск сделал на торжественной мессе в соборе Святого Петра, посвященной 100-летию геноцида армян. Папа Римский охарактеризовал мучения, перенесенные в начале прошлого столетия армянами, сирийскими католиками и православными, ассирийцами и греками, как "первый геноцид ХХ века".

"Две другие трагедии - это нацизм и сталинизм", - сказал Папа Римский, отметив при этом, что до сих пор в мире проливается невинная кровь, которую человечество все еще не научилось останавливать. 

Обращаясь к верующим из Армении, среди которых присутствовал и президент Армении Серж Саргсян, Папа Римский отметил, что обязательно надо помнить те трагические события, потому что если нет памяти, то рана остается открытой. "Скрывать или отрицать зло - это как оставить и не лечить рану, которая продолжает кровоточить", - заключил понтифик.

Непризнание Анкарой геноцида армян в Османской империи в 1915 году остается камнем преткновения в отношениях Турции и Армении. Турция отвергает обвинения в свой адрес, утверждая, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки.