Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Парламентарий Швейцарии открестился от обвинений в адрес премьера Косово в торговле органами

19 января 2011, 11:34
0
Хашим Тачи. Фото РИА НОВОСТИ©
Хашим Тачи. Фото РИА НОВОСТИ©
Швейцарский парламентарий Дик Марти опроверг утверждение о том, что в докладе, зачитанном им на заседании Совета Европы 15 декабря в Страсбурге, по проблеме "черной трансплантологии" в Косово он обвинил премьер-министра этой страны Хашима Тачи в торговле человеческими органами, передает RTK.

Спецдокладчик Парламентской Ассамблеи Совета Европы Марти заявил, что при внимательном прочтении доклада, можно увидеть, что "там нигде не сказано, что Тачи напрямую участвовал в торговле органами, но многие близкие ему люди участвовали, и трудно поверить, что Тачи ничего об этом не слышал". Он отметил, что премьер имел значительное влияние внутри Освободительной армии Косово (организации сепаратистов, боровшихся за отделение края от Сербии), но "не верит, что он лично участвовал в изъятии органов".

Парламентарий выразил сожаление, что националистические силы в Сербии и в албанской части Косово пытаются использовать его доклад в своих интересах. По его словам, во время работы над документом, он разговаривал с ключевыми свидетелями, и полученные от них сведения легли в основу доклада.

Также Марти опроверг информацию о том, что после публикации доклада он поехал обсуждать эту тему в Россию, являющуюся традиционной союзницей Сербии. Подобные утверждения он назвал "спекуляциями, основанными на фантазиях и неправильно интерпретируемых фактах. Он подчеркнул, что посетил Москву и Тбилиси исключительно для подготовки расширенных слушаний по будущему российско-грузинскому досье в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Напомним, в декабре 2010 года швейцарский парламентарий обнародовал доклад, в котором говорится, что Тачи в конце 1990-х годов возглавлял преступную организацию, занимавшуюся заказными убийствами, похищением людей и торговлей человеческими органами. Премьер Косово, в свою очередь, отверг обвинения, заявив о готовности подать в суд на Марти.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц