1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Пашинян и Алиев не пожали руки на встрече в Кремле 12 января 2021, 00:07

В понедельник, 11 января, в Москве состоялась встреча президента России Владимира Путина с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом
© Reuters © Reuters

В понедельник, 11 января, в Москве состоялась встреча президента России Владимира Путина с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сообщает Tengrinews.kz.

На переговорах, которые длились около четырех часов, обсуждалась ситуация в Нагорном Карабахе.

Российский лидер встретил представителей двух стран в Кремле. При этом, как отмечает РБК, во время встречи Пашинян и Алиев не пожали друг другу руки, а просто кивнули и сели за стол. Путин пожал руку и обнялся как с Алиевым, так и с Пашиняном.

После завершения трехсторонних переговоров политики выступили перед журналистами. Пашинян заявил, что конфликт в Нагорном Карабахе еще не урегулирован, вопрос статуса региона еще предстоит определить и Ереван готов к переговорам по этой теме.

"Конечно же, нам удалось в целом обеспечить режим прекращения огня, но еще остается очень много вопросов, которые должны решаться. Один из этих вопросов - статус Нагорного Карабаха. Конечно же, Армения готова продолжать переговоры в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, в частности по этому вопросу", - сказал Пашинян.

По словам Алиева, встреча лидеров Азербайджана, Армении и России говорит о том, что стороны настроены на результат, чтобы подвести черту под усилиями по урегулированию в Нагорном Карабахе.

Путин заявил, что условия мирного соглашения по Нагорному Карабаху соблюдаются и серьезных инцидентов сейчас нет.

По итогам встречи стороны обнародовали текст совместного заявления России, Армении и Азербайджана. В документе содержится четыре пункта.

27 сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября.

При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.