Пашинян заявил о готовности к переговорам с Азербайджаном по Карабаху

08 мая, 15:04
10
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Кандидат в премьеры Армении, лидер оппозиции Никол Пашинян заявил во вторник о готовности вести переговоры с руководством Азербайджана по урегулированию карабахского конфликта, сообщает РИА Новости.

"Готов вести переговоры с руководством Азербайджана вокруг урегулирования карабахского конфликта. Но в то же время хочу отметить, что переговоры не могут быть эффективными, пока в них не участвует одна из сторон конфликта (Нагорный Карабах - ред.)", - сказал Пашинян на специальном заседании парламента.

Отмечается, что конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Власти Азербайджана в ходе последующего военного конфликта потеряли контроль над Нагорным Карабахом. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц