1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Первая встреча Путина и Зеленского началась с конфуза

Владимир Зеленский, Эммануэль Макрон и Владимир Путин на встрече в Париже. © Reuters Владимир Зеленский, Эммануэль Макрон и Владимир Путин на встрече в Париже. © Reuters

В понедельник, 9 декабря, в Париже прошла встреча "нормандской четверки", и за одним столом оказались главы России, Украины, Франции и Германии - Владимир Путин, Владимир Зеленский, Эммануэль Макрон и Ангела Меркель. Переговоры мировых лидеров, целью которых является поиск решения кризиса на юго-востоке Украины, начались с небольшого конфуза, пишет "Московский комсомолец".

Когда четверо участников встречи вошли в зал переговоров, Зеленский направился к креслу, которое, как выяснилось, было предназначено для Путина. Когда к креслу с надписью "monsieur Poutine" подошел российский президент, Зеленский осознал свою ошибку и перешел на другую сторону стола.

Сев за стол, Зеленский сразу потянулся за стаканом воды. Далее случилась еще одна заминка. Усевшись,  Зеленский не сразу понял, что нужно обернуться лицом к журналистам для фотографирования. Украинскому президенту указали на оплошность Макрон и Путин.

Российские журналисты также обратили внимание, что речь Зеленского на саммите в Париже написана на русском языке и от руки. Шпаргалку украинского президента сфотографировал корреспондент кремлевского пула Дмитрий Смирнов. 


© Дмитрий Смирнов/Twitter

Позже в Елисейском дворце состоялась двусторонняя встреча Зеленского и Путина. Она длилась более часа. В ней участвовали представители "Нафтогаза", "Газпрома" и украинский и российский министры энергетики. 

После переговоров с участием делегаций Путин и Зеленский провели переговоры тет-а-тет, которые продолжались менее получаса. Результаты переговоров пока не сообщаются, передает "Европейская правда".

Журналист из кремлевского пула обнародовал видео, на котором Путин на вопрос о встрече с Зеленским говорит: "Хорошо, по-деловому".

Президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский встретились впервые. Ранее они общались только по телефону.