1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

План "сделки века" по решению израиле-палестинского конфликта огласило ТВ

  • 11
Фото из открытых источников Фото из открытых источников

Создание Новой Палестины, власти которой будут платить Израилю за защиту от иностранной агрессии, планируют в рамках задуманной США "сделки века". Ее проект в понедельник опубликовал ливанский телеканал al-Mayadeen, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Согласно полученному каналом документу, планируется подписание трехстороннего соглашения между Израилем, Организацией освобождения Палестины (ООП) и движением ХАМАС. Также планируется "создание государства под названием "Новая Палестина" на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, за исключением уже существующих израильских поселений".

Таким образом, планируется оставить уже построенные Израилем поселения.

"Иерусалим, согласно проекту, не будет разделен, он будет общим городом Израиля и Новой Палестины; жители-арабы переедут и станут жителями Новой Палестины, а не израильтянами", - пишет канал.

Отмечается, что за образование в городе будет отвечать Новая Палестина, также она будет платить мэрии Иерусалима налоги за имущество и воду.

"Евреям, согласно проекту, будет запрещено покупать жилье арабов, а арабам запретят покупать жилье евреев. К Иерусалиму запретят присоединение новых территорий, а святые места останутся в том же положении, что и сейчас", - сообщает канал.

Египет, в свою очередь, согласно документу, должен будет предоставить новые территории сектору Газа для постройки аэропорта, заводов и ведения коммерческой деятельности, при этом там будет запрещено селиться палестинцам.

В проекте указано, что его одобрили США, ЕС и страны Персидского залива, при этом они выделят порядка 30 миллиардов долларов в течение пяти лет на проект "Новая Палестина". Предполагается, что США внесут 20 процентов суммы, ЕС - 10 процентов, а арабские страны - 70 процентов.

Также в Новой Палестине ношение оружия будет разрешено только полиции. "В рамках проекта Израиль и Новая Палестина подпишут соглашение о том, что Израиль будет защищать ее от любой внешней агрессии при условии платы государству-оккупанту (Израилю. - Ред.) за это", - передает канал.

Среди прочих условий проекта - полное разоружение ХАМАС, в том числе лидеров организации, взамен на это они будут получать ежемесячную зарплату от "арабских стран", открытие границ сектора Газа для торговли со странами мира, проведение демократических выборов в Новой Палестине, освобождение всех пленных и заключенных.

Через пять лет после заключения соглашения между Израилем и Новой Палестиной авторы "сделки века" планируют открыть аэропорт в Палестине, морской порт. В планах также постройка автострады между Западным берегом и сектором Газа.

Отмечается, что в случае отказа Израиля или палестинских группировок от подписания "сделки века" они лишатся поддержки США, в первую очередь финансовой.

Также предполагается, что святые места в Иерусалиме теперь будут под защитой не Иордании, а Саудовской Аравии, пишет канал.

Как пишет издание TRT, публикация плана, подготовленного зятем Трампа Джаредом Кушнером, откладывалась несколько раз. Первый раз объявление политической части "сделки века" отложили после того, как в декабре 2018 года израильский парламент объявил о самороспуске и назначил внеочередные парламентские выборы на апрель 2019 года.

Как утверждает Дональд Трамп,  "сделка века" решит израиле-палестинский конфликт.

Президент Палестинского государства Махмуд Аббас ранее высказывался о том, что данный план не дает палестинцам ничего, кроме определенной экономической помощи.