1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Почему люди скупают туалетную бумагу. Объяснение психолога17 марта 2020, 15:42

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Клинический психолог объяснил, почему туалетная бумага стала одним из самых популярных товаров в мире на фоне эпидемии коронавируса, передает Tengrinews.kz со ссылкой на SCMP.

Пандемия коронавируса заставила людей сметать с магазинных прилавков не только медицинские маски, антисептики и продукты питания, но и туалетную бумагу. Это происходит в самых разных уголках мира: в США, Японии, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, Исландии, а также в других европейских странах.

По словам клинического психолога и автора книги "Психология пандемий" Стивена Тейлора, паника порождает панику.

"Люди - социальные существа, в сложные времена мы смотрим друг на друга в поисках подсказок о том, как вести себя в момент опасности. Когда вы видите, как кто-то в магазине в панике скупает все подряд, это поведение может быть заразительным", - объясняет ученый.

Он отмечает, что фотографии пустых магазинов могут навести людей на мысль, что им необходимо немедленно броситься и купить туалетную бумагу. Так воображаемый дефицит становится реальным.

"Также стоит отметить, что люди участвуют в гонке за дефицитными товарами в период стрессовых ситуаций для того, чтобы почувствовать подсознательный "контроль" над ситуацией. Их успокаивает ощущение того, что они сделали все, что могли. Это их расслабляет и позволяет думать о чем-то еще, кроме коронавируса", - рассказал Стивен Тейлор.

Тем временем пользователи социальных сетей со всех концов Земли продолжают с удивлением делиться видео, на которых видно, как люди без колебаний готовы вступить в бой за несколько рулонов туалетной бумаги.

Вспышка заболевания COVID-19, вызванного коронавирусом нового типа, впервые была зафиксирована в конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань. 31 декабря 2019 года власти Китая проинформировали о вспышке неизвестной пневмонии Всемирную организацию здравоохранения.

По данным ВОЗ, за последние сутки выявлено 13 903 новых случая заражения коронавирусом. Таким образом, общее число заразившихся в мире составляет на данный момент 167 511. Скончались 848 человек. Общее число случаев с летальным исходом в мире достигло 6606. При этом вирус охватил уже 151 страну, в том числе Казахстан, где на сегодняшний день подтверждено уже 27 случаев заражения коронавирусом.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram