1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Почему нельзя работать за ноутбуком лежа, рассказала врач 25 ноября 2020, 09:33

Врач-офтальмолог российской "СМ-Клиники" Арпине Адамян рассказала агентству "Прайм", почему опасно работать за ноутбуком и читать
Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

Врач-офтальмолог российской "СМ-Клиники" Арпине Адамян рассказала агентству "Прайм", почему опасно работать за ноутбуком и читать книги лежа, передает Tengrinews.kz.

Такое положение опасно для здоровья, говорит врач.

"В таком положении сложно фиксировать ноутбук в правильном для глаз положении. Также во время такой работы идет длительная, достаточно большая нагрузка на позвоночник, на мышцы шеи, спины, а также на сосуды головного мозга", - объясняет она.

Речь идет не только о взрослых, но и о детях и подростках, многие из которых сейчас находятся на удаленном обучении. Длительная нагрузка на зрение приводит к появлению у них близорукости и других проблем с глазами, добавляет врач.

"Как у взрослых, так и у детей могут возникнуть астенопические жалобы в виде длительных головных болей, головокружения, ухудшения зрения вдаль и вблизи. Одна из распространенных проблем офисных работников - "компьютерный" синдром - синдром сухого глаза, связанный с работой за монитором", - говорит Адамян.

Даже если человек не работает, а просто смотрит кино, нагрузка на зрение не снижается. Напротив, не желая отрываться от интересного фильма, зритель не хочет менять положение, чем усугубляет ситуацию. Между тем следует делать перерывы в работе за компьютером каждые 20-30 минут, в это время нужно отвлечься, встать, пройтись.

По словам врача, для развития заболеваний требуется определенное время, поэтому, чтобы не допускать их, следует вовремя обращаться к специалистам.

Ранее казахстанские врачи рассказали, чем опасна дистанционка для школьников.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!