1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Почему в Таджикистане нет COVID-19?

  • 61
Жители Душанбе во время празднования Навруза. © РИА Новости Жители Душанбе во время празднования Навруза. © РИА Новости

Таджикистан на сегодняшний день остался одним из немногих государств на планете, где до сих пор не зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом. Люди задаются вопросом, как страна остается в стороне от мировой эпидемии. Sputnik Таджикистан собрал наиболее распространенные и часто озвучиваемые версии.

По одной из версий, феномен связан с относительной закрытостью страны. Таджикистан нельзя назвать крупным пересадочным пунктом или одним из излюбленных мест для отдыха среди иностранных туристов.

"В республике минимум авиарейсов, транзитных (пересадки) вообще нет. Поэтому и завезти на территорию Таджикистана инфекцию сложнее, чем, к примеру, в европейские и североамериканские страны. А ведь главная опасность распространения вируса и есть туристы", - пишет издание.

Кроме того, Таджикистан расположен в глубине континента, вдали от транспортных потоков. Границу с Китаем на востоке быстро закрыли. Приостановка транзита через Казахстан также обеспечила безопасность в регионе.

Другое объяснение отстутствию COVID-19 заключается в том, что жители страны нечасто пересекают границу из-за ощутимой разницы между доходами и ценами на билеты. Значительная часть населения работает за рубежом, возвращаясь домой один-два раза в год или реже.

Позволить себе отпуск в другой стране могут далеко не все, да и чаще выбор падает на соседний Узбекистан, куда добраться можно наземным транспортом.

Впрочем, не исключено, что коронавирус не могут диагностировать из-за слабого уровня медицины в Таджикистане, который уступает общемировому по оснащенности больниц и квалификации специалистов.

"Возможно, единичные случаи заражения коронавирусом в стране есть, однако, к счастью, все пока обошлось без летальных исходов. А нехватка оборудования и тест-систем для диагностики просто не позволяет своевременно выявить случаи заражения инфекцией. Ведь, как уже известно, довольно длительное время заболевание протекает бессимптомно", - говорится в статье.

Согласно еще одной версии, у таджиков уже есть иммунитет к коронавирусу. Некоторые пользователи соцсетей считают, что таджикистанцы заранее переболели гриппом с осложнениями, и он мог вполне оказаться тем самым коронавирусом.

В декабре-январе в стране была зафиксирована вспышка гриппа с нетипичными симптомами - многодневный жар, кашель и рвота. Поэтому теперь, когда коронавирусом "накрыло" остальной мир, Таджикистан находится вне опасности - у всех выработался иммунитет к болезни.

Также распространена религиозная версия. Подавляющее большинство таджикского населения - мусульмане. А каждый мусульманин обязан совершать пятикратный намаз ежедневно. Перед чтением молитвы надо делать омовение. Получается, что каждый верующий тщательно моет те части тела, через которые можно подхватить инфекцию, по несколько раз в день.

По данным ВОЗ, коронавирусом рискуют заразиться в первую очередь пожилые люди от 65 лет и старше, люди с хроническими заболеваниями, беременные женщины и граждане с иммунодефицитным состоянием. В Таджикистане же из-за бурного роста рождаемости большую часть населения составляют молодые люди и дети.

Также издание отмечает, что в Таджикистане широко применяется гармала обыкновенная - высушенной лечебной травой окуривают помещения и "убивают" бактерии.

Как сообщает Asia-Plus, в Таджикистане, в отличие от соседних государств, не вводится режим ЧС или комендантский час.