Около 40 процентов языков коренных народов находятся под угрозой исчезновения, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Центр новостей ООН.
В мире насчитывается 7000 языков коренных народов. На некоторых говорят лишь несколько человек, но в ООН подчеркивают, что каждый язык сохраняет в себе традиции и культуру народа. Язык коренного населения играет важную роль в деле культурного и политического самоопределения. Они также крайне важны для выживания всего мирового сообщества, ведь языки коренных народов содержат в себе мудрость традиционных знаний об окружающей среде и межкультурного общения и могут помочь в борьбе с изменением климата и достижении мирного сосуществования.
"Язык - это право, а не привилегия", - утверждают эксперты ООН по разным аспектам прав человека.
Однако многие коренные народы лишены этого права. Виной тому - недальновидная порочная государственная политика и дискриминация тех, кто говорит на родных языках, а также тенденция к ассимиляции меньшинств и национальному объединению. Со временем такая политика может фактически привести к уничтожению культуры и даже самого народа, предупреждают правозащитники ООН.
Они напоминают, что нынешнее десятилетие объявлено Десятилетием языков коренных народов, и считают, что "за 10 лет можно устранить последствия исторического ущерба, нанесенного этим языкам, и сохранить их для будущих поколений".
"Мы призываем государства - члены ООН возрождать и защищать языки коренных народов на законодательном и международном уровнях", - заявили эксперты, подчеркнув необходимость обучения и предоставления государственных услуг на языках коренных народов, в том числе в киберпространстве и Интернете.
Принятая в 2007 году Декларация ООН о правах коренных народов признает право коренных народов возрождать, использовать, развивать и передавать свой язык будущим поколениям. Декларация также включает право коренных народов создавать и контролировать учреждения, ответственные за образование, СМИ и управление.