1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира

Как пожары в Австралии повлияли на атмосферу, показали в NASA

  • 5
Схема пожаров в восточной Австралии / © NASA Worldview Схема пожаров в восточной Австралии / © NASA Worldview

Ученые NASA, используя данные своего спутника Suomi NPP, отследили движение дыма от пожаров в Австралии по всему земному шару, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Naked-science.

Как отмечает издание, облака частиц от продуктов сгорания совершили кругосветное путешествие и вернулись к восточному побережью Австралии.

Научные приборы на борту спутника помогают оперативно делать широкий спектр измерений состояния суши, океана и атмосферы для системных прогнозов и получения развернутой картины "самочувствия" Земли.

Обнаружение пожаров - одна из задач спутников. Сообщается, что информацию об очаге возгорания можно получить уже через несколько часов.

Благодаря постоянному мониторингу спутники на геостационарной орбите обновляют грубые изображения пожаров, дыма и облаков каждые 5-15 минут, они зачастую первыми обнаруживают пожары в отдаленных регионах. Сбор этих данных воедино помогает получить картину развития происшествия, оценить, как будут развиваться события дальше, и определить масштаб урона - как для отдельных мест неподалеку от очага, так и в целом для планеты.

При этом влияние австралийских пожаров на остальные регионы мира пока еще изучено не до конца.

Однако в NASA уже заявили о "драматическом влиянии" возгораний на Новую Зеландию: они "вызвали серьезные проблемы с качеством воздуха в регионе и сделали снег на вершине гор заметно темнее".

Изменение может значительно повлиять на климат в регионе. Также атмосферные изменения были отмечены в Бразилии.

Мировые звезды жертвуют миллионы долларов на борьбу с пожарами в Австралии

В Австралии выгорели миллионы гектаров земли, огонь за последние месяцы унес жизни 17 человек, уничтожил тысячу домов, по некоторым оценкам, погибли 8 тысяч коал и сотни тысяч других животных. На юго-восточном побережье Австралии проводилась масштабная эвакуация в связи с пожарами.