1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Поклоны могут сменить рукопожатия после пандемии коронавируса - психолог

  • 13
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Соприкосновения кулаками или поклоны могут прийти на смену рукопожатиям после завершения пандемии коронавируса. Такое мнение высказал профессор социальной психологии Университета Флориды доктор Джеймс Шепперд, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Ранее президент США Дональд Трамп высказал предположение, что рукопожатия могут исчезнуть после того, как люди за время пандемии привыкнут не использовать эту форму приветствия.

"Рукопожатия - это западная норма. В восточных культурах чаще можно увидеть поклоны. Поклоны сегодня выглядят очень здраво. Через некоторое время прикосновения кулаками могут заменить рукопожатия как норму. А если общественные лидеры начнут тренд, то поклоны могут стать нормой на Западе", - сказал Шепперд.

Из-за коронавируса во многих странах, в том числе в США, действуют рекомендации сохранять дистанцию около двух метров, не жать друг другу руки, тщательно мыть их. Вице-президент Майк Пенс публично приветствовал других людей, касаясь с ними локтями.

"Мой личный врач, которого я посещаю раз в год, никогда не пожимает мне руку. Последние три года он протягивал кулак. Так что некоторые люди уже отказались от рукопожатия в качестве приветствия", - сказал собеседник агентства.

Сам он тоже не планирует подавать никому руку до завершения пандемии.

По мнению Шепперда, возможны перемены и в общепринятой дистанции между людьми при общении.

"Общаться с кем-то на расстоянии немного странно, когда мы привыкли стоять ближе друг к другу, но это может стать новой нормой. Мы знаем, что нормы межличностной дистанции в разных культурах разные. Возможно, через некоторое время в них будут постоянные перемены", - не исключает эксперт.

Он обратил внимание на то, что большинство людей сейчас старается выдерживать рекомендованную дистанцию и с уважением относится к личному пространству.

Рекомендации о соблюдении дистанции в США сначала действовали 15 дней до конца марта, потом были продлены до 30 апреля.