1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Полиция Австралии взяла под контроль столицу Соломоновых Островов 26 ноября 2021, 13:52

Австралийская полиция взяла под контроль столицу Соломоновых Островов Хониару после нескольких дней беспорядков, передает Tengrinews.kz со ссылкой
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Австралийская полиция взяла под контроль столицу Соломоновых Островов Хониару после нескольких дней беспорядков, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Антиправительственные акции протеста, начавшиеся на Соломоновых Островах в среду, переросли в масштабные беспорядки, охватившие большую часть восточных районов Хониары. В городе ощущается нехватка продуктов, медикаментов и товаров первой необходимости, в ряде районов прекращена подача электричества и воды.

 

В Китайском квартале, где в пятницу утром продолжались грабежи и поджоги зданий, был применен слезоточивый газ, позже, как ожидается, будет введен новый комендантский час.

Сообщается, что в Хониару уже прибыли сотрудники федеральной полиции Австралии, а в ближайшие часы ожидается прибытие 43 военнослужащих и одного из военных кораблей австралийских ВМС.

Министр иностранных дел Австралии Марис Пейн заявила, что на территории островного государства будут дислоцированы более 100 сотрудников Минобороны и федеральной полиции Австралии. Также решение о военной помощи Соломоновым Островам приняло правительство Папуа - Новой Гвинеи, пообещав отправить в соседнее государство порядка 30 миротворцев.

Жители Хониары рассказали агентству Reuters, что более ста человек грабили магазины, прежде чем в пятницу прибыли сотрудники федеральной полиции Австралии. 

"Сцены здесь действительно хаотичны. Это похоже на зону военных действий. Здесь нет общественного транспорта, и это борьба с жарой и дымом. Здания все еще горят", - заявили очевидцы.

Премьер-министр Соломоновых Островов Манассе Согаваре, обратившийся за помощью к Австралии, заявил, что протесты в городе организованы державами, не одобряющими решение правительства островного государства разорвать дипломатические отношения с Тайванем, принятое осенью 2019 года.

"Страны, которые не хотят, чтобы развивались связи Соломоновых Островов с КНР, препятствуют нашему вступлению в дипломатические отношения и соблюдению международного права и резолюции ООН, именно они провоцируют и поддерживают протестующих. Мне жаль моих людей в Малаите, потому что их кормят преднамеренной ложью", - указал Согаваре.

Согласно сведениям агентства, многие из протестующих родом из самой густонаселенной провинции Малаита, расположенной на одноименном острове на востоке архипелага. Они обвиняют власти в нежелании развивать регион, отказе от реализации ряда крупномасштабных проектов на его территории и выступают против его решения в 2019 году прекратить дипломатические отношения с Тайванем и установить официальные связи с Китаем.


©REUTERS

Напомним, Китай рассматривает Тайвань как отколовшуюся провинцию, не имеющую права на межгосударственные связи, что правительство Тайбэя горячо оспаривает. Только 15 стран поддерживают официальные дипломатические отношения с Тайванем. Последними двумя, кто отказался от Тайбэя в пользу Пекина, были Соломоновы Острова и Кирибати в сентябре 2019 года.

Ранее ученые назвали Соломоновы Острова одной из стран, которые могут исчезнуть из-за глобального потепления.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram