1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Полиция Чечни начала проверку в отношении Ислама Кадырова

  • 11
Фото ©РИА Новости / Саид Царнаев Фото ©РИА Новости / Саид Царнаев

Правоохранительные органы Чечни начали проверку в отношении бывшего мэра Грозного Ислама Кадырова. Поводом послужили кадры его жестокого обращения с местными жителями в бытность главой чеченской столицы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Об этом сообщил замначальника уголовного розыска городского управления МВД Саламбек Мутиев.
 
"В наш адрес переданы видеоматериалы, на основании которых проводится проверка. В установленные законом сроки будет принято процессуальное решение", - заявил Мутиев в эфире телеканала "Грозный".
 
Видеозаписи правоохранителям передали журналисты телеканала. На кадрах видно, что Кадыров грубо разговаривает с задержанными якобы за мошенничество местными жителями, использует электрошокер и угрожает ложным обвинением в финансировании терроризма. На другой записи охрана Кадырова грубо обращается с неплательщиками за коммунальные услуги, заламывая им руки.

Отрывки видео показали в телеэфире. Авторы сюжета утверждают, что материалы были записаны личной пресс-службой бывшего чиновника, а хронометраж съемки составляет около восьми часов.
 
"Чтобы узнать необходимую информацию или добиться от мошенников чистосердечного признания в содеянном, экс-мэр использовал и психологические методы воздействия", - говорится в сюжете.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Керимов заявил, что, несмотря на то что Ислам Кадыров сделал немало для благоустройства города, "это не означает, что ему дозволено такое поведение".
 
"Когда стало известно, что для достижения даже каких-то благих целей Ислам использовал неприемлемые методы, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров отстранил чиновника", - сказал Керимов в эфире "Грозного".
 
32-летний Ислам Кадыров начинал карьеру в правоохранительных органах, работал вице-премьером Чечни, а в 2012 году был избран мэром Грозного. В 2015 году он руководил администрацией главы и правительства Чечни.