1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Полиция Гонконга применила слезоточивый газ для разгона протестующих27 июля 2019, 16:19

Скрин видео Скрин видео

Полиция Гонконга в субботу применила слезоточивый газ для разгона протестующих в районе Юньлон (Юаньлан) в новых территориях на севере Гонконга, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Газета South China Morning Post сообщает, что перед применением газа полиция выпустила заявление с призывом к собравшимся немедленно разойтись.

"Полиция осведомлена о том, что в районе Юньлон некоторые из протестующих ведут себя неподобающим образом. Учитывая тот факт, что ряд участников протестов имеют при себе железные трубы и самодельные щиты, также некоторые из них убирали с дорог ограждения, полиция обеспокоена возможным ухудшением ситуации. Полиция призывает представителей общественности сохранять спокойствие и покинуть указанный район как можно скорее, поскольку скоро ситуация может стать хаотичной", - говорится в заявлении на сайте полиции.

По сообщению местных СМИ, полиция в первый раз применила газ примерно в 17.20, и уже в 17.35 сотрудники правоохранительных органов вновь подняли черный флаг, предупреждая, что если протестующие, которые уже начали возводить баррикады из подручных материалов, немедленно не разойдутся, газ применят вновь.

Тысячи человек в субботу вышли на протесты в районе Юаньлан в новых территориях на севере Гонконга. Несмотря на запрет полиции, участники марша на этот раз выступают не только против поправок к закону об экстрадиции, но и против нападений преступных группировок, которые произошли в прошлые выходные на расположенной здесь станции метро.


Скрин видео

В прошлое воскресенье десятки тысяч демонстрантов в Гонконге вышли на третью за последние месяцы масштабную акцию протеста, начав марш около 15.30 по местному времени от парка Виктория. Акция была согласована с властями, однако полиция потребовала сократить маршрут из соображений безопасности. Кроме того, во время массовых протестов на станции метро "Юаньлан" люди в белых футболках, вооруженные металлическими прутами и палками, напали на пассажиров, которых посчитали демонстрантами. В результате пострадали 45 человек.