1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Польша и Украина призвали Байдена положить конец "Северному потоку-2" 22 февраля 2021, 22:31

Главы МИД Польши и Украины Збигнев Рау и Дмитрий Кулеба написали обращение к президенту США Джо Байдену с просьбой "использовать все средства"

© politico © politico

Главы МИД Польши и Украины Збигнев Рау и Дмитрий Кулеба написали обращение к президенту США Джо Байдену с просьбой "использовать все средства" для того, чтобы помешать завершению проекта "Северный поток-2". Свое письмо министры опубликовали в журнале Politico, сообщает Tengrinews.kz.

Как заявляют главы МИД, Россия "использовала одно из самых мощных орудий - зависимость соседей от энергоснабжения, особенно природного газа".

"Мы призываем президента США Джо Байдена использовать все имеющиеся в его распоряжении средства для предотвращения завершения проекта. В этом вопросе США продолжают оставаться критически важными", - цитирует текст послания RT.

При этом Кулеба и Рау отметили, что уважают право Германии выражать свою точку зрения относительно газопровода, однако "твердо убеждены в том, что такие проекты нельзя рассматривать узко через призму двусторонних отношений".

"Запад, возглавляемый Соединенными Штатами, не может позволить себе съежиться перед лицом шантажа, который идет вразрез со всем, за что мы выступаем", - заявили министры.

Збигнев Рау и Дмитрий Кулеба. Коллаж: profile.ru

Депутат Госдумы Руслан Бальбек раскритиковал обращение Рау и Кулебы к Байдену. "Польша и Украина больше всех критиковали проект "Северный поток-2", выражали уверенность, что он не будет закончен... К сожалению, Украина не показала себя надежной страной-транзитером, а в Польше последние десять лет вообще царит какая-то антироссийская истерия. И тот факт, что Германия заявляет о необходимости "Северного потока-2", говорит о том, что лидеры западной Европы четко разделяют политику и бизнес, а вот так называемые младоевропейцы этому еще не научились", - сказал депутат в беседе с RT.

Он также подчеркнул, что строительство продолжается несмотря на "угрозы США и их самых преданных союзников". "Не думаю, что чьи-то письма Байдену как-то повлияют на сроки завершения работ. Россия выполнит все подписанные ею договоры. Мы показали себя надежным партнером и в большом бизнесе, и в политике", - заключил Бальбек.

Руслан Бальбек. © РИА Новости

"Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. США в декабре 2019 года ввели санкции, из-за чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку.

Ранее российский лидер Владимир Путин, комментируя ситуацию с "Северным потоком-2", заявил, что представители Запада "хотят заставить Россию платить за их геополитический проект на Украине".