1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Пользователи указали на странные детали задержания российских боевиков под Минском

Кадр телеканала "Беларусь-1" Кадр телеканала "Беларусь-1"

Пользователи соцсетей обратили внимание на странные детали на кадрах задержания и обыска российских боевиков из ЧВК "Вагнер" в Минске, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Medialeaks.

Так, одного из пользователей смутили суданские деньги, которые были найдены у задержанных. "Там под долларами суданские деньги…" - написал Диссидент в Twitter. 

Другой отметил странные нашивки вагнеровцев с надписью "Наш бизнес - смерть, и бизнес идет хорошо".

"Если верить белорусскому ТВ, задержанные бойцы ЧВК "Вагнер" любезно приехали с нашивками "Наш бизнес - смерть, и бизнес идет хорошо", - написал пользователь Здесь Шепелин.  

А пачка презервативов, найденная у задержанных, вызвала множество шуток. 

"Все смешалось в Беларуси. Государственное ТВ сообщило о задержании российских боевиков ЧВК "Вагнер", приехавших свергать Лукашенко. На кадрах - российские паспорта, нашивки "Смерть - наш бизнес", презервативы, доллары и листовки на арабском. Не хватает только визитки Яроша", - написал политик Илья Яшин.

Впрочем, некоторые комментаторы высказали мнение, что военные и впрямь могли носить с собой презервативы и в этом нет ничего смешного. Ведь их можно использовать для защиты оружия от влаги или грязи.

"На дуло автомата надевают на марше, чтобы мусор, песок, грунт не засоряли ствол", - пояснил один из пользователей.

"Это для оружия, чтоб вода в стволы не затекала. Впрочем, оружия нет", - написал другой.

Накануне в Беларуси государственное информагентство "Белта" сообщило о задержании 33 боевиков российской частной военной компании "Вагнер" в одном из санаториев под Минском.

Белорусские правоохранительные органы получили сведения о прибытии в страну более 200 боевиков "для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании", отметило информагентство. 

"Приезжие обратили на себя внимание нехарактерным для российских туристов поведением и однообразной одеждой в стиле милитари. Спиртного не употребляли, увеселительных заведений не посещали, держались обособленно, стараясь не привлекать к себе внимания", - говорилось в сообщении агентства. 

После этого президент Беларуси Александр Лукашенко собрал срочное совещание с членами Совета безопасности. "Я смотрю на реакцию россиян. Они уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли. Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения. Если это российские граждане (а я так понимаю, их допросили), значит, надо обратиться немедленно в соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили, что происходит", - заявил Лукашенко.