У Порошенко остался последний шанс - казахстанский политолог

12 апреля, 11:20
6
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Дебаты являются последним шансом действующего президента Украины Петра Порошенко что-то изменить в предвыборной гонке. Таким мнением поделился эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК Жаксылык Сабитов, передает Tengrinews.kz.

21 апреля в Украине состоится второй тур выборов президента. В первом туре Владимир Зеленский набрал 30,24 процента голосов, а Петр Порошенко - 15,95 процента, и они оба прошли во второй тур.

"Результаты социологических опросов говорят о том, что если ничего не изменится, то разрыв между Владимиром Зеленским и Петром Порошенко во втором туре может составить как минимум 20 процентов. Сохранение статуса-кво выгодно лидеру - Владимиру Зеленскому, в то время как действующему президенту необходимо принимать экстренные меры, чтобы иметь хотя бы теоретические шансы на победу", - выразил мнение эксперт.


Владимир Зеленский. Фото ©REUTERS

Зеленский побеждает во втором туре выборов в Украине - опрос

Он согласен с мыслью, что "дебаты выгодны не лидеру, а второму номеру".

"Поэтому многие советники Владимира Зеленского советовали ему не идти на дебаты, так как в этом случае он бы побеждал во втором туре с 99,99 процента вероятности. В 2014 году Петр Порошенко, как лидер президентской гонки, так и поступил, не приняв участие в дебатах с Юлией Тимошенко, что позволило ему не потерять голоса и избраться в первом туре. Но Владимир Зеленский, как истинный шоумен, выбрал стратегию "повышения ставок" и принял вызов. Он опубликовал ролик, в котором призвал Петра Порошенко провести дебаты на стадионе, с чем быстро согласился Петр Порошенко, так как дебаты являются его последним шансом хоть что-то изменить в предвыборной гонке", - продолжает рассуждать политолог.

Сейчас штабы кандидатов еще не договорились о датах дебатов.

"Для Петра Порошенко важно насытить оставшееся время до выборов черным пиаром, дебаты 14 апреля дадут ему еще пять дней для информационных атак на Владимира Зеленского, основанных на его "дебатных проколах". В то время как Владимир Зеленский хочет сделать дебаты финальной точкой своей предвыборной кампании, не оставив Петру Порошенко времени на работу над ошибками. При этом дебаты 19 апреля создадут нужный эмоциональный фон и послужат мотивацией для тех, кто не ходит на выборы, прийти 21 апреля и проголосовать", - выразил мнение эксперт.


Петр Порошенко. Фото ©REUTERS

Политолог также порассуждал о стратегиях кандидатов для победы на выборах президента Украины.

"Петр Порошенко, понимая, что "проигрывает по очкам", нацелился на стратегию "лаки панча" ("счастливого удара", который в боксе приводит к нокдауну и проигрышу побеждавшей до этого стороны). Он думает, что в результате своего опыта и используя свою харизму он сможет "разгромно победить на дебатах". В то же время штаб Владимира Зеленского уверен, что дебаты будут больше напоминать не боксерский поединок, а футбольный матч, в результате которого будет конкретный счет, но проигрыш или ничья не вызовет желания у "футбольных фанатов" перейти на сторону Петра Порошенко. Наоборот, проигрыш в дебатах может еще больше мобилизовать молодежь и "сочувствующих Зеленскому" и сподвигнет их отдать голос за "кандидата из народа", - говорит Жаксылык Сабитов.

Он также призвал не делать выводов о победе на выборах по результатам дебатов. Политолог напомнил, что произошло на выборах в Украине в 2004 году. Дебаты тогда выиграл Виктор Янукович, а выборы - Виктор Ющенко.

"Таким образом, победа на дебатах еще не гарантирует победы на выборах, поэтому, с одной стороны, не стоит ожидать, что данные дебаты станут судьбоносными для Украины, а с другой стороны -  содержательно дебаты могут быть очень хорошим шоу, которое привлечет взоры миллионов людей, так как оппоненты на дебатах являются полнейшими антагонистами, олицетворяющими разные модели развития Украины на ближайшие пять лет", - говорит эксперт.


Фото ©REUTERS

"До свидания": Зеленский повесил трубку в перепалке с Порошенко

Участники соцопросов называют Зеленского представителем "молодого поколения". Кроме того, опрошенные выразили разочарование в профессиональных политиках. Голосование за него считают шагом "против Порошенко". Сторонники действующего президента подчеркивают, что его поддерживают западные страны, а безвизовый режим с Евросоюзом является заслугой Порошенко. Участники опроса также отметили, что при Порошенко усилилась армия Украины.

Стал известен план Зеленского в случае победы на выборах президента Украины

В Украине 31 марта прошел первый тур выборов президента. По его итогам победил Владимир Зеленский с результатом 30,24 процента голосов. Действующего президента Петра Порошенко поддержали 15,95 процента граждан, лидера партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко - 13,4 процента. Лидер "Оппозиционной платформы - за жизнь" Юрий Бойко занимает четвертое место, у него 11,67 процента.

Согласно данным ЦИК, никто из кандидатов не набрал необходимого для победы в первом туре числа голосов. Второй тур пройдет 21 апреля. Имя нового президента ЦИК должен назвать до 1 мая.

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц