1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Познер: Китай обошел Россию по мировому влиянию 10 ноября 2020, 02:15

Российский телеведущий Владимир Познер заявил, что Россия на сегодняшний день не великая держава, она стала иметь меньшее влияние в мировой

© РИА Новости © РИА Новости

Российский телеведущий Владимир Познер заявил, что Россия на сегодняшний день не великая держава, она стала иметь меньшее влияние в мировой политике, чем Китай. Об этом журналист заявил в интервью YouTube-каналу "И Грянул Грэм", передает Tengrinews.kz.

Отвечая на вопрос, играет ли сегодня Россия или российский фактор роль в американской политике, Познер сказал, что "россиянам надо отдавать себе отчет, что Россия все-таки не великая держава на сегодняшний день".

"Их, наверное, сегодня осталось две: Соединенные Штаты и Китай. И, конечно, сегодня вес России значительно меньше, чем вес Китая", - высказал он свою точку зрения.

Телеведущий отметил, что "у этого мира есть только один полюс, который называется Соединенные Штаты Америки, и все так или иначе работают в пределах этого полюса, как большие страны типа Франции, Германии, Великобритании, так и маленькие, типа Латвии, например".

Познер подчеркнул, что Китай находится ближе всего к тому, чтобы изменить эту систему, сделав ее многополярной. Пекин очень определенно дает понять, что "нет, у нас есть свои цели. Мы можем вести переговоры, но вам придется иметь дело с нами, вы не можете нас игнорировать".

При этом Познер считает, что все-таки игнорировать Россию нельзя, "слишком уж она большая, в военном отношении она слишком мощная". 

В разговоре телеведущий также озвучил свое мнение о белорусском президенте Александре Лукашенко. По словам Познера, дни Лукашенко сочтены. Он отметил, что в Кремле желают видеть на месте президента Беларуси человека, позитивно относящегося к России, который будет верен обязательствам перед Москвой и сохранит хорошие отношения с западными странами.