Пранкеры Вован и Лексус поговорили с главой ОЗХО о "Новичке"

23 апреля, 23:52
4
Кадр из видео
Кадр из видео

Российские пранкеры Владимир Кузнецов и Алексей Столяров, также известные как Вован и Лексус, утверждают, что разыграли гендиректора Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмета Узюмджу. По их словам, им удалось связаться с главой ОЗХО по телефону, представившись премьер-министром Польши Матеушем Моравецким. Запись разговора была опубликована на видеохостинге YouTube.

В ходе беседы пранкеры задали Узюмджу вопросы, касающиеся нервно-паралитического вещества "Новичок", которым, предположительно, были отравлены Сергей и Юлия Скрипали в Великобритании. На записи разговора слышно, как человек, представленный в титрах как глава ОЗХО, говорит "польскому премьеру", что вещество, подобное использованному в Солсбери, могло быть произведено в любой стране.

"По мнению наших экспертов, оно может быть произведено в любой стране. Этого нельзя исключать. Россия заявляет, что исследования по таким веществам велись где-то еще, и это может быть правдой", - говорит человек, представленный как Узюмджу.

Он подчеркнул, что материалы для производства этого вещества легко доступны, но для его производства нужны высококвалифицированные специалисты и хорошего уровня лаборатория. Поэтому, по мнению собеседника пранкеров, это вещество "не могло быть произведено террористами, организованной преступной группировкой или частными лицами".

Напомним, 4 марта в Солсбери были отравлены осужденный за шпионаж в пользу Великобритании экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, что спровоцировало крупный международный скандал. Лондон утверждает, что к отравлению Скрипалей веществом "Новичок" причастно российское государство, Москва это категорически отрицает.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц