Президент Алжира ушел в отставку после 20 лет правления

03 апреля, 02:45
9
Абдельазиз Бутефлика. Фото: ©REUTERS
Абдельазиз Бутефлика. Фото: ©REUTERS

Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика уведомил Конституционный совет о своей отставке с поста главы государства, сообщает РИА Новости со ссылкой на официальное информагентство АПС, передает Tengrinews.kz.

В ближайшее время должно состояться заседание Конституционного совета для обсуждения прошения Бутефлики.

82-летний алжирский лидер бессменно находился у власти с 1999 года. Принять участие в очередных, пятых по счету выборах Бутефлике помешали массовые народные протесты.

Отставку предварили настойчивые требования армии страны. Глава генерального штаба вооруженных сил Алжира, заместитель министра обороны Ахмед Гаид Салех выступил во вторник с жестким заявлением по ситуации в стране, призвав политическое руководство "не затягивать с принятием решений в рамках конституции страны".

Заявление военных стало ответом на коммюнике администрации президента Абдельазиза Бутефлики, что уйдет в отставку до истечения полномочий 28 апреля, однако до этого времени примет ряд важных решений для обеспечения преемственности власти и функционирования госинститутов.

Как сообщается, после объявленной отставки тысячи алжирцев вышли на улицы столицы. Люди собрались с национальными флагами страны.

"Мы этого ждали, считаем это большой победой народа", - сказал РИА Новости по телефону житель алжирской столицы Абелькадер.

После отставки Бутефлики его функции согласно закону на ближайшие три месяца должен будет взять на себя спикер Совета нации (сената) Абделькадер Бенсалех. В течение этого периода должны быть назначены и проведены президентские выборы. 

Глубочайший политический кризис разгорелся в Алжире в конце февраля после решения 82-летнего Абдельазиза Бутефлики баллотироваться на пятый по счету президентский срок, несмотря на проблемы со здоровьем после инсульта в 2013 году. Страну охватили массовые акции протеста с требованием коренных перемен во власти. Народное недовольство не смогли погасить ни обещания Бутефлики уйти, ни призывы армии объявить президентский пост вакантным.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц