Президент Германии в письме Путину с чувством стыда вспоминает войну

27 января 2014, 16:56
45
Президент ФРГ Йоахим Гаук. ©REUTERS
Президент ФРГ Йоахим Гаук. ©REUTERS
Президент Германии Йоахим Гаук с чувством стыда вспоминает войну, которую нацистская Германия вела против Советского Союза, и называет блокаду Ленинграда одним из самых ужасных ее эпизодов, сообщает РИА Новости. Об этом он написал в письме, которое направил Владимиру Путину в связи с 70-й годовщиной снятия блокады.

"Я могу лишь с глубокой скорбью и чувством стыда думать о войне на уничтожение, которую нацистская Германия вела против Советского Союза. Особенно ужасным событием войны стало окружение Ленинграда. Я говорю вам и вашему народу: мы разделяем боль утраты и сопереживаем выжившим, которые и по сей день страдают от последствий войны", - написал президент Германии Йоахим Гаук.

Отметим, что блокада Ленинграда немецко-фашистскими войсками началась 8 сентября 1941 года и длилась почти 900 дней. "Вместе с жительницами и жителями Санкт-Петербурга я вспоминаю о мучениях столь многих неповинных людей, стольких женщин, мужчин и детей, которых сознательно обрекли на голодную смерть. Из ужасающих документальных свидетельств - таких, как дневник Тани Савичевой, мы знаем о страданиях и слезах, отчаянии и ужасном голоде и борьбе за выживание людей, оказавшихся в окружении", - написал Йоахим Гаук.

Президент Германии также добавил, что память жертв блокадного Ленинграда почтут депутаты бундестага. Блокаде будет посвящен "час памяти" жертв национал-социализма, который ежегодно проводится в немецком парламенте 27 января.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/alexhonnold
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (45)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц