1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Президент Украины пообещал тотальную мобилизацию в случае войны с Россией 28 декабря 2020, 08:51

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в случае нападения России на Украину и начала "большой войны" в стране будут мобилизованы не
© Reuters © Reuters

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в случае нападения России на Украину и начала "большой войны" в стране будут мобилизованы не только все мужчины, но и женщины. Об этом глава государства сказал в интервью журналу "Фокус", сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Страну"

Отвечая на вопрос о том, возможно ли российское нападение со стороны Крыма, Зеленский заявил, что не хотел бы в это верить. Но если такое произойдет, в армию пойдут все. 

"Это ужасная ситуация, я даже не хочу ее представлять. Я против этого. Будем надеяться, что это невозможно. Иначе будет большая война. Мы никуда не уйдем, мы все будем воевать, все будут мобилизованы - и мужчины, и женщины. Это будет плохо для населения Украины. И я думаю, что Россия это прекрасно понимает", - сказал украинский президент.

Слова Зеленского о тотальной мобилизации в стране вызывали в Украине небывалый ажиотаж, отмечает "Страна".

"Даже Порошенко не заявлял, что в армию пойдут женщины. То есть по накалу милитаристической риторики Зеленский превзошел тут даже своего предшественника. Хотя на линии фронта к этому предпосылок нет, боев стало даже меньше. Да и вообще от Зеленского заявлений о "тотальной войне" с Россией ожидали меньше всего", - говорится в статье.

Издание считает, что "наступление из Крыма вряд ли может начаться, например, из-за воды". "Снабдить полуостров привозной водой или опреснить ее будет в любом случае дешевле, чем совершить вторжение и нарваться на новые санкции Запада. Точно так же, как Путин не начал войну, когда Украина отключила на полуострове электричество", - анализирует ситуацию издание. 

"Военный сценарий реален лишь в том случае, если Украина решит запустить критически опасные для России количества иностранных войск на свою территорию", - пишет украинский портал.

"О какой мобилизации идет речь, если даже не могут заставить соблюдать масочный режим", - иронизируют украинские пользователи в соцсетях.