1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Причиной радиационной утечки могло стать российское супероружие

© РИА Новости © РИА Новости

Повышенная радиация, в конце июня зафиксированная учеными над Северной Европой (Швеция, Норвегия, Финляндия), может быть связана с новым ядерным стратегическим оружием, которое разрабатывает Россия. Это один из тех "образцов супероружия", о которых президент Путин объявил 1 марта 2018 года. Об этом говорится в статье Forbes, пишет ИноСМИ.

Росатом отрицает, что источником радиации могла послужить какая-либо из двух российских АЭС в регионе. Однако ядерные реакторы стоят не только на гражданских электростанциях.

Эксперт по ядерной политике и бывший высокопоставленный сотрудник Комитета по международным отношениям Сената США Том Мур считает, что нельзя исключать возможность использования военных реакторов.

Издание отмечает, что Россия испытывает ядерную мегаторпеду "Посейдон" и крылатую ракету с ядерной установкой "Буревестник". Возможно, источником радиации стало их неудачное испытание.

Специальное вспомогательное судно "Академик Александров", предположительно связанное с испытаниями "Посейдона", находилось в искомом регионе около 18-23 июня. Подозревается, что оно причастно к поиску запущенной торпеды.

"Возможно, истинную причину повышенного уровня радиации мы так и не узнаем. Но судя по тому, что Россия отрицает, что это была гражданская АЭС, а испытания продолжаются, встает вопрос о ядерном оружии. Таким образом, это лишь подливает масла в огонь спора о безопасности этих проектов даже в мирное время", - резюмирует автор публикации.