1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Прорыв дамбы в Узбекистане: осудили виновных 11 мая 2021, 06:56

Судебная коллегия Верховного суда по уголовным делам 10 мая вынесла приговор 17 лицам, которые проходили в качестве обвиняемых по делу о прорыве
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Наводнение в Туркестанской области в мае 2020 года. Архивное фото пресс-службы бывшего КЧС МВД Наводнение в Туркестанской области в мае 2020 года. Архивное фото пресс-службы бывшего КЧС МВД

Судебная коллегия Верховного суда по уголовным делам 10 мая вынесла приговор 17 лицам, которые проходили в качестве обвиняемых по делу о прорыве плотины Сардобинского водохранилища, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Gazeta.uz.

Суд рассматривал дело с 21 декабря 2020 года, а сам судебный процесс проходил в закрытом режиме, поскольку уголовное дело якобы непосредственно связано с государственными секретами.

Шесть обвиняемых получили реальные сроки, один - ограничение свободы, остальные - штрафы и лишение определенного права.

Бывший заместитель гендиректора УП "Узтемирйулкурилишмонтаж" - экс-глава дирекции строительства гидротехнических сооружений Холматов признан виновным в хищении путем присвоения или растраты в особо крупном размере организованной группой, а также в должностном подлоге, совершенном повторно или опасным рецидивистом в интересах организованной группы. Его также осудили за нарушение правил безопасности горных, строительных или взрывоопасных работ, повлекшее смерть человека и иные тяжкие последствия. Холматов приговорен к 10 годам лишения свободы с лишением права занимать материально ответственные должности сроком на три года.

Бывший начальник отдела планирования перспективных проектов ООО UzGIP Руднев признан виновным по этим же статьям и приговорен к пяти годам лишения свободы с лишением права занимать материально ответственные должности сроком на три года и штрафу в 133,8 миллиона сумов (5,4 миллиона тенге).

Также осуждены бывший руководитель ГУП "Сирдаре сув курилиш инвест" Абдуназаров и 4 руководителя компании To’palang HDP Irrigation Systems. 

Двое - из Omad Dub. 

Вместе с ними под суд пошел начальник Управления водных ресурсов и водопользования Министерства водного хозяйства Кучкаров, ему нужно выплатить 865 тысяч сумов (35 тысяч тенге). 

Осуждены несколько начальников объекта водохранилища "Сардоба".

Напомним, прорыв дамбы Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области произошел 1 мая. Само водохранилище было построено в 2010-2017 годах за 1,3 триллиона сумов бюджетных средств (404,4 миллиона долларов по курсу ЦБ на 1 января 2017 года).

В результате прорыва дамбы в Узбекистане затопило Мактааральский район в Казахстане. Села оказались под водой. Тысячи людей были эвакуированы. 

Ранее в Узбекистане опубликован официальный вывод о причинах обрушения дамбы Сардобинского водохранилища. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!