1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Протестующие в Ираке подожгли вход в посольство США

Фото: REUTERS Фото: REUTERS

Протестующие в Багдаде подожгли забор посольства США в знак осуждения авиаударов по шиитскому ополчению, горит один из входов в дипмиссию, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Ранее телеканал "Аль-Арабия" сообщал о том, что протестующие попытались штурмовать главные ворота посольства США в Багдаде, расположенное в районе "зеленой зоны" иракской столицы, где расположены дипмиссии и правительственные учреждения. Акции протеста у посольства США начались сразу после похорон погибших при ударах беспилотников США членов шиитской группировки "Катаиб Хезболла".

Дипломатический персонал посольства США, в том числе и сам посол, были заранее эвакуированы из здания дипмисии и уже покинули Ирак.


Фото: REUTERS

Стена посольства США охвачена огнем, рядом находятся молодые люди, выкрикивающие антиамериканские лозунги и бросающие камни в сторону дипломатического комплекса. На территории вокруг посольства собрались тысячи членов различных группировок, входящих в шиитское ополчение "аль-Хашд аш-Шааби".


Фото: REUTERS

Ранее США нанесли удары по пяти объектам движения "Хезболлах" в Ираке и Сирии "в ответ на повторяющиеся атаки "Катаиб Хезболлах" по иракским базам". В Пентагоне пояснили, что эти действия были предприняты как ответ на атаки движения по иракской базе вблизи Киркука, которые привели к смерти гражданина США и ранению четырех американских военнослужащих. США обвиняют Иран в спонсировании "Хезболлах".

Совет по вопросам национальной безопасности Ирака осудил нанесение ударов по пяти объектам на территории страны.

Правительство Ирака также не исключило изменения принципов сотрудничества с коалицией в условиях, когда американский контингент основывается в своих действиях "на собственных выводах и политических приоритетах, а не на приоритетах правительства и народа Ирака".


Фото: REUTERS

Силы безопасности Ирака используют слезоточивый газ для разгона демонстрантов у посольства США. Количество участников, пострадавших от газовых гранат, составляет около 20 человек.

Премьер-министр переходного правительства Ирака Адель Абд аль-Махди призвал протестующих немедленно покинуть прилегающую к дипмиссии территорию.


Фото: REUTERS

"Мы просим всех немедленно покинуть эту территорию и напоминаем, что любая агрессия в отношении иностранных посольств и представительств вызовет жесткую реакцию со стороны сил безопасности и будет сурово преследоваться законом", - сообщается в заявлении переходного кабинета.


Фото: REUTERS

Президент США Дональд Трамп обвинил Иран в организации штурма американского посольства в Ираке.

"В настоящее время Иран организует атаку на посольство США в Ираке. Они будут нести полную ответственность. Кроме того, мы ожидаем, что Ирак использует свои силы для защиты посольства, о чем мы уведомили (иракские власти)", - написал Трамп в Twitter.