1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Путин напомнил, как возникла Украина 14 июня 2021, 07:42

Президент России Владимир Путин в интервью на телеканале "Россия-24" заявил, что Украина как государство возникла только в ХХ веке, сообщает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

Президент России Владимир Путин в интервью на телеканале "Россия-24" заявил, что Украина как государство возникла только в ХХ веке, сообщает Tengrinews.kz.

"Наверное, нужно вспомнить, как возникла Украина как государство. Это порождение советского периода. Большевики, организуя Советский Союз, создали в том числе союзные республики и Украину. Можно вспомнить, что эти территории пришли в состав российского государства или процесс их воссоединения с Россией начался в 1654 году после Переяславской Рады, и тогда те люди, которые проживали на этих территориях, а это, выражаясь сегодняшним языком, три области, так вот эти люди считали и называли себя русскими и православными", - сказал Путин в беседе с ведущим программы "Москва. Кремль. Путин" Павлом Зарубиным.

Российский президент прокомментировал законопроект украинского президента Владимира Зеленского о коренных народах Украины. 

Согласно тексту документа, коренным народом считается "автохтонная этническая общность, которая сформировалась на территории Украины, является носителем самобытного языка и культуры, имеет традиционные, социальные, культурные или представительские органы, осознает себя коренным народом Украины, составляет этническое меньшинство в составе ее населения и не имеет собственного государственного образования за пределами страны".

Такая формулировка, как отмечает "Страна.ua", по существу означает, что русские на Украине не могут считаться коренным народом.

По словам Путина, даже после ухода Крыма и части Донбасса в фактических границах нынешней Украины остаются многие миллионы русских - коренных русских, которые туда не приехали.

"Поэтому говорить о русских как о некоренном народе - это просто не просто некорректно, а это смешно и глупо. Это соответствует истории абсолютно. Вообще, само по себе деление на коренные, первосортные категории людей, второсортные и так далее - это уже точно совершенно напоминает теорию и практику нацистской Германии. А как быть людям со смешанной кровью? Сам Зеленский еврей по национальности. Я не знаю, у него, может быть, кровь намешанная. Что делать вот с этими людьми? Им что, сейчас будут, как в нацистской Германии, мерить черепа, другие части тела циркулем и определять, как там, настоящего арийца или ненастоящего, так здесь будут определять настоящего украинца или ненастоящего? Я уже не говорю о других составляющих. Я видел этот проект. Одна из статей там звучит примерно так, что коренные народы не могут подвергаться дискриминации. Есть общее правило, согласно которому разрешено все, что не запрещено. Значит, коренные народы не могут подвергаться дискриминации, а некоренные, значит, могут? В том числе и русские. Но речь идет не только о русских. Румыны, поляки, венгры – вот это же вопрос большой. Поэтому это абсолютно неприемлемо, не соответствует никаким нормам международного гуманитарного права", - заявил Путин.

"Если взять перепись населения советского периода, я думаю, что мало что изменилось, это же миллионы людей, которые проживают на этой территории и прямо писали себя русскими. Никто не захочет быть людьми второго сорта, я уже не говорю по языку и по другим составляющим нормальной жизни человека, но это приведет к тому, что сотни тысяч, а может быть, и миллионы вынуждены будут либо уехать, не желая быть людьми второго сорта, либо начнут себя переписывать как-то по-другому. Вы понимаете, это такой мощный, очень серьезный удар по русскому народу в целом. И, конечно, это не может быть для нас безразличным", - сказал российский президент.