1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Путин назвал число погибших в Нагорном Карабахе23 октября 2020, 07:21

© Reuters © Reuters

Число погибших с момента начала нового витка конфликта в Карабахе с обеих сторон в общей сложности приближается к пяти тысячам человек. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая в четверг в дискуссионном клубе "Валдай", передает РИА Новости.

"Много потерь обеих сторон. По нашим данным, с обеих сторон более двух тысяч погибших уже, с одной стороны и другой. Общее число погибших приближается уже к пяти тысячам", - сказал Путин.

"Сегодня мы имеем конфликт в самом худшем его варианте. Этот конфликт начался не просто как межгосударственный конфликт и борьба за территории, он начался с этнического противоборства. И это тоже, к сожалению, факт, когда в Сумгаите, а потом в Нагорном Карабахе были осуществлены жестокие преступления против армянского народа. Все это в комплексе мы должны учитывать", - отметил российский лидер.

"Такая ситуация, при которой значительная часть территории Азербайджана утрачена, не может продолжаться вечно", - добавил он.

По словам Путина, для урегулирования ситуации в Карабахе нужно найти приемлемый для сторон компромисс. "Первое, что нужно сделать, - это прекратить огонь", - заявил он. 

Путин отметил, что если переговоры по Карабаху в течение 30 лет не дают результата, это не значит, что нужно начать стрелять.

"Мне бы очень хотелось, чтобы этот компромисс был найден. Я в очень тесном контакте нахожусь и с президентом Алиевым, и с премьер-министром Пашиняном. В день по несколько раз говорю с ними по телефону. По несколько раз в день", - сказал президент России.

Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт.