1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Путин назвал виновного в провале переговоров по Карабаху 18 ноября 2020, 20:38

Президент Азербайджана Ильхам Алиев был готов еще в октябре прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе при возвращении беженцев в Шушу,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

Президент Азербайджана Ильхам Алиев был готов еще в октябре прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе при возвращении беженцев в Шушу, однако премьер-министр Армении Никол Пашинян отверг это предложение. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" рассказал президент России Владимир Путин, передает Tengrinews.kz.

"19-20 октября у меня состоялась серия телефонных переговоров как с президентом Алиевым, так и с премьер-министром Пашиняном. И тогда вооруженные силы Азербайджана вернули себе контроль над незначительной частью, южной частью Карабаха. В целом мне удалось убедить президента Алиева в том, что можно прекратить боевые действия, но обязательным условием с его стороны было возвращение беженцев, в том числе в город Шуша. Неожиданно для меня позиция наших армянских партнеров была сформулирована таким образом, что это для них неприемлемо. И премьер Пашинян мне прямо сказал, что видит в этом угрозу для интересов Армении и Карабаха", - рассказал Путин.

Путин отметил, что не понимает, в чем, по мнению армянской стороны, заключалась эта угроза. Таким образом, переговоры были провалены. Также российский лидер подчеркнул, что вопрос о передаче города Шуша до нового обострения в Карабахе никогда не ставился.

По словам Путина, ситуация в Нагорном Карабахе до прекращения боев была критической, счет шел на часы, проводить переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ было невозможно.

"Возможно было взятие и Степанакерта, и дальнейшее движение", - отметил он. По его словам, прекращение боевых действий в той ситуации было в интересах Еревана.

Путин высказал мнение, что отказ Армении от нынешнего достигнутого соглашения по Карабаху был бы для этой страны самоубийством.

Также российский президент отметил, что независимость Нагорного Карабаха не признавала даже Армения, это означает, что Азербайджан пытался вернуть свои территории.

"Никто, даже Армения не признала независимость Карабаха. Что это означает с точки зрения международного права? Что Азербайджан возвращал территории, которые он считал, Азербайджан, да и все мировое сообщество считало азербайджанской территорией. Ну и в этой связи он имел право выбрать любого союзника, кто оказывает ему в этом известную помощь", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что Азербайджан - это независимое суверенное государство и "вправе выбирать себе союзников так, как считает нужным". "Кто же ему может в этом отказать", - сказал президент России.

Самое главное, заявил Путин, что удалось прекратить кровопролитие в Нагорном Карабахе.

"Я уже говорил, свыше четырех тысяч человек погибло, только по официальным данным. На самом деле, я думаю, больше. Десятки тысяч ранены, искалечены. Послушайте, это же не кино! Это трагедия, которая происходит в жизни с конкретными людьми, с конкретными семьями. Поэтому прекращение кровопролития - это главный результат", - подчеркнул он. 


10 ноября Россия, Азербайджан и Армения заключили соглашение о прекращении войны в Нагорном Карабахе. Ереван согласился уступить часть оспариваемых Азербайджаном территорий, Баку остановил наступление, а Москва ввела миротворцев с целью предотвращения дальнейшего обострения конфликта.



Join Telegram