Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Путин обсудил с Лукашенко и Назарбаевым ответные санкции России

07 августа 2014, 19:01
34
Президенты Казахстана Беларуси и России Нурсултан Назарбаев, Александр Лукашенко и Владимир Путин. ©РИА Новости
Президенты Казахстана Беларуси и России Нурсултан Назарбаев, Александр Лукашенко и Владимир Путин. ©РИА Новости

Президент России Владимир Путин обсудил с главами Беларуси Александром Лукашенко и Казахстана Нурсултаном Назарбаевым торгово-экономическую координацию в свете российских ответных мер на санкции Запада, сообщает РИА Новости ссылкой на пресс-службу Кремля.

"Обсуждены различные аспекты интеграционного сотрудничества в рамках формируемого Евразийского экономического союза, включая координацию действий в торгово-экономической сфере в свете принятых решений об ограничении ввоза на российскую территорию отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из ЕС, США и ряда других стран. (...) В ходе обмена мнениями о развитии кризисной ситуации на Украине подчеркнута необходимость конструктивной совместной работы в различных форматах в целях содействия прекращению боевых действий и запуску реального политического внутриукраинского диалога", - говорится в сообщении об ответных санкциях России против Запада.

Позже президент Беларуси Александр Лукашенко, в свете ответных санкций России, пообещал Путину обеспечить на границе полную прозрачность в духе партнерских отношений. "Президент Беларуси отметил, что на границе будет обеспечена полная прозрачность в духе партнерских отношений. Главы государств обсудили также вопросы сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза и его расширения. Была подтверждена позиция о том, что присоединение к нему Армении не должно происходить во вред интересам Таможенного союза", - говорится в сообщении на сайте Лукашенко.

Напомним, 7 августа президент России Владимир Путин подписал указ об ответных санкциях против Запада. Он запретил или ограничил на год импорт говядины, свинины и птицы, морепродуктов, молочных продуктов, овощей и фруктов из стран, вводивших ранее антироссийские санкции - США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. В свою очередь, Евросоюз ограничил экспорт оборудования для нефтяной промышленности, запретил российским банкам, которые контролируются государством, продавать акции или облигации в Европе. Также санкции против России коснулись новых контрактов на поставку оружия, машин и оборудования, электроники и других товаров двойного назначения. Отметим, что минсельхоз России уже заявил, что найдет инструменты, чтобы заблокировать возможные угрозы нарушения режима эмбарго на ввоз продуктов из ряда стран в рамках Таможенного союза.

Между тем глава Национальной палаты предпринимателей Казахстана Аблай Мырзахметов заявил, что Казахстан планирует получить выгоду от ответных санкций России. А именно - занять позиции запрещенных импортеров сельхозпродукции в России. "Глава государства позицию Казахстана обозначил: мы за мирное разрешение, мы за то, чтобы состоялся конструктивный диалог. Но появляются какие-то возможности и для нас. Вы видели, что для традиционных стран, кто продукты, фрукты-овощи поставляет, Молдовы, Польши - Россия вводит санкции. Понятно, что Россия будет стараться развивать собственное производство, но для нас тоже появляется возможность вот эти позиции, по которым в рамках санкций запреты вводятся, (занять. - Прим. автора). (Мы должны. - Прим. автора) нарастить эти производства у себя, и это вполне возможно, особенно в отношении сельхозпродукции", - сказал Мырзахметов.


Нравится
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц