1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Путин ответил на вопрос об убийстве чеченца в Берлине

  • 24
Лидеры "нормандской четверки" в Париже. © РИА Новости Лидеры "нормандской четверки" в Париже. © РИА Новости

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции после встречи лидеров "нормандской четверки" в Париже ответил на вопрос об убийстве в Берлине бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили, сообщает "Страна".

В ходе общения с журналистами канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Путин пообещал ей оказывать содействие в раскрытии убийства.

После этого слово взял российский президент и заявил, что боевик был причастен к убийству 98 человек. Он предположил, что это бандитские разборки.

"Он принимал участие в боевых действиях. Он находился у нас в розыске. Это жесткий и кровавый человек. Он убил 98 человек в ходе одной акции", - сказал Путин.

По его словам, застреленный в столице Германии человек был одним из организаторов взрыва в метро Москвы. Кремль неоднократно ставил перед Берлином вопрос о его выдаче, однако понимания стороны не нашли. 

Президент России назвал "некорректным" решение Германии о высылке двоих российских дипломатов, принятое после убийства Хангошвили. "Вы выслали высших дипломатов - мы вышлем ваших. Ничего хорошего нет. Кризиса нет. Кстати говоря, было бы хорошо, чтобы мы сотрудничали не только при таких трагических обстоятельствах. Мы поднимали ранее вопрос о его выдаче, но не нашли взаимопонимания", - отметил Путин.

На пресс-конференции была поднята тема транзита газа через Украину. По словам Зеленского, эта проблема сдвинулась с мертвой точки. "У нас была двухсторонняя встреча. Сейчас на уровне помощников будет обсуждаться объем, цена. Думаю, там очень неплохие шаги проделаны", - заметил он.

На это Путин ответил строками из детского стихотворения Сергея Михалкова. Он отметил, что Украине голубое топливо может обойтись на четверть дешевле.

"Есть стишок: а у нас в квартире газ! А у вас? У вас тоже будет. Но может быть еще дешевле - на 25 процентов. Прежде всего для промышленного потребления", - сказал глава Кремля.

После пресс-конференции Владимир Зеленский пообщался с журналистами и поделился первыми впечатлениями о Путине. Украинский лидер ответил, что по темпераменту российский президент сильно отличается от него самого.

"Сложно договариваться, но были моменты, когда мы договорились. Он по каждому вопросу разбирает его на детали. Каждое слово мы урегулировали. Это сложно. Я другой человек: раз-раз и договорились. У него другая природная биомеханика. Говорили все вместе, а потом вдвоем. Были уступки. Я это ощутил", - рассказал Зеленский, отметив, что "пока ничья".