1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Путин приструнил Лукашенко после интервью с Гордоном - СМИ09 августа 2020, 01:15

© Reuters © Reuters

Президент России Владимир Путин решил позвонить главе Беларуси Александру Лукашенко после публикации его интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону. Об этом говорится в статье "Московского комсомольца", сообщает Tengrinews.kz.

Российская газета утверждает, что Путину "категорически не понравилось" интервью, несмотря на то, что Лукашенко признал его "старшим братом" и маститым руководителем.

О телефонном разговоре Путина и Лукашенко, который состоялся 7 августа по инициативе российского лидера, сообщили в Кремле и Минске. Уточнялось, что в беседе были затронуты борьба с коронавирусом, разработка вакцины, ход избирательной кампании в Беларуси. Одной из главных тем разговора стало задержание 33 российских граждан на территории Беларуси.

Об интервью украинскому журналисту пресс-службы президентов России и Беларуси не упомянули. Однако "Московский комсомолец" утверждает, что оно обсуждалось. "Можно не сомневаться, что откровения Лукашенко Гордону тоже обсуждались", - говорится в статье.

Автор публикации отмечает, что Путину не имеет смысла публично отвечать Лукашенко, а "вот приструнить в частном разговоре - вполне". "Что Путин, по всей видимости, и сделал, дабы не повадно было... Ведь до выборов еще больше суток, батька - человек нервный, и наговорить за это время может всякого..." - резюмирует российский журналист.

Интервью президента Беларуси Александра Лукашенко украинскому журналисту Дмитрию Гордону вышло в YouTube 6 августа. Среди прочего белорусский президент рассказывал, что первый президент России Борис Ельцин жалел, что выбрал Путина преемником. Также Лукашенко назвал самую неприятную черту российского лидера, сетовал, что слово Путина теперь не выполняется, а также в шутку намекнул, что президент России остался "последним диктатором в Европе".