Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Путин с трибуны ООН: Вы хоть понимаете теперь, чего натворили?

29 сентября 2015, 03:28
79
Владимир Путин на трибуне Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. © Reuters
Владимир Путин на трибуне Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. © Reuters

28 сентября президент России Владимир Путин впервые за 10 лет выступил с трибуны Генассамблеи ООН. При этом в своем выступлении Путин затронул многие актуальные вопросы: ситуацию на Ближнем Востоке, Украине, Сирии и Северной Африке, вопрос беженцев и так называемого "Исламского государства", поговорил о двойных стандартах, об однополярном мире и экономических санкциях. Прямую трансляцию пленарного заседания 70-й сессии Генассамблеи ООН вел Tengrinews.tv.

Так, Путин обрушился с критикой в адрес тех, кто создал конфликтную ситуацию на Ближнем Востоке и Северной Африке, допустив распространение терроризма: "Политические, социальные проблемы назревали в этом регионе давно, люди там, конечно, хотели перемен. Но что получилось на деле? Агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что вместо реформ государственные институты, да и сам уклад жизни были просто бесцеремонно разрушены. Вместо торжества демократии и прогресса - насилие, нищета, социальная катастрофа, а права человека, включая и право на жизнь, ни во что не ставятся. Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?".

Российский президент обратил внимание на опасность экспорта "демократических" революций. "Экспорт революций, теперь уже так называемых демократических, продолжается", - заявил Путин. Он уточнил, что во всех странах, где это происходило, ситуация не прогрессировала, а деградировала.

Говоря об однополярном мире, Путин отметил, что после окончания холодной войны в мире возник единственный центр доминирования. "У них возник соблазн думать, что раз они такие сильные, значит, могут решать за всех. Попытки расшатать легитимность ООН крайне опасна. Это может привести к расшатыванию всей структуры. Все меньше в мире будет демократии и свободы, в мире будет все больше государств, управляемых извне", - сказал он.


Владимир Путин выступает на Генассамблее ООН в Нью-Йорке. © DPA

А вот что заявил Путин по поводу ситуации на Украине: "Блоковое мышление времен "холодной войны" и стремление к освоению новых геополитических пространств у некоторых наших коллег все еще, к сожалению, доминируют. Сначала продолжена линия на расширение НАТО. Спрашивается: ради чего, если Варшавский блок прекратил свое существование, Советский Союз распался? А тем не менее НАТО не только остается, она еще и расширяется, так же как и ее военные инфраструктуры. Затем поставили постсоветские страны перед ложным выбором: быть им с Западом или с Востоком? Рано или поздно такая конфронтационная логика должна была обернуться серьезным геополитическим кризисом. Это и произошло на Украине, где использовали недовольство значительной части населения действующей властью и извне спровоцировали вооруженный переворот. В итоге вспыхнула гражданская война".

Затронув тему так называемого "Исламского государства", российский лидер заявил, что оно возникло не на пустом месте. "Исламское государство" также поначалу пестовали как орудие против неугодных светских режимов. Создав плацдарм в Сирии и Ираке, "Исламское государство" активно расширяет экспансию на другие регионы, нацеливается на господство в исламском мире и не только там. Только этими планами явно не ограничивается. Положение дел более чем опасно", - сказал он. 

При этом, как подчеркнул Путин, выступать с громогласными декларациями об угрозе международного терроризма и не закрывать каналы финансирования международного терроризма - безответственно.

Говоря об экономических санкциях, президент России заявил следующее: "Недавно казалось, что в экономике мы обойдемся без разделительных правил, будем существовать по законам ВТО - с конкуренцией и прозрачными правилами. Но мы видим, как вводятся односторонние санкции в обход всех правил ООН. Они не только преследуют политические цели, но и служат способом устранения конкурентов на рынке". 

В свою очередь, президент США Барак Обама на заседании Генассамблеи ООН призвал к единству международного сообщества в борьбе с наиболее актуальными современными угрозами, борьбе с терроризмом и решению конфликтов путем укрепления международного сотрудничества, передает РИА Новости.

По словам Обамы, одной лишь военной силы для борьбы с "Исламским государством" в Сирии недостаточно. Он выразил готовность работать по решению этой проблемы с Россией и Ираном. Обама заверил, что антироссийские санкции в связи с ситуацией на Украине не означают возврата ко временам "холодной войны", и США не хотят изоляции России.


Барак Обама на Генассамблее ООН в Нью-Йорке. © DPA

При этом, глава Белого дома заявил, что в числе реальных и потенциальных угроз, которые стоят перед США, являются "растущий Китай" и "поднимающаяся Россия".

"Наша страна обладает могущественными вооруженными силами, и мы не замедлим в плане защиты своих союзников, друзей, с односторонним путем применения силы тогда, когда это потребуется", - предупредил Обама.

Приведя в пример ситуацию в Крыму и на Украине, Обама отметил, что США имеют мало экономических интересов в этой стране, однако они не могут "стоять в стороне, когда суверенитет и территориальная целостность страны грубо нарушаются". 

Между тем, немецкий еженедельник Spiegel назвал выступления Путина и Обамы на Генассамблее ООН "дуэлью саммита". Статья влиятельного издания вышла с заголовком: "Обама и Путин на Генассамблее ООН: два человека, два мира".

"Дуэль саммита состоялась прямо в самом начале сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Когда президент США Барак Обама начал выступать, Владимира Путина нигде не было. Главу российского государства замещает его представитель - жест могущества", - пишут авторы статьи. По их мнению, президенты представили свое видение ситуации в мире, главное же расхождение состоит в позициях глав государств относительно конфликта в Сирии.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (79)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц