Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Путин высказался о мигрантах и заявил о поддержке Таджикистана 09 мая 2021, 05:25

Президент России Владимир Путин заявил президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, что Россия делает все, чтобы мигранты чувствовали себя комфортно.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Эмомали Рахмон и Владимир Путин на встрече в Кремле. © Reuters Эмомали Рахмон и Владимир Путин на встрече в Кремле. © Reuters

Президент России Владимир Путин заявил президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, что Россия делает все, чтобы мигранты чувствовали себя комфортно. Об этом российский лидер сказал на встрече с Рахмоном в Кремле вечером 8 мая, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на портал "Бомдод" и телеканал "Россия-24".

"Безусловно, важный вопрос, Вы всегда его поднимаете, вопрос трудовых мигрантов. Знаю, что это вопрос чувствительный для Таджикистана. Мы все делаем для того, чтобы люди себя чувствовали комфортно, тем более что реально рабочих рук у нас в настоящее время не хватает в целых отраслях экономики", - отметил Путин.

"Ну и достаточно большой объем для поддержки семей люди направляют из России к себе домой. Я считаю, что это абсолютно положительный процесс", - добавил он.

На встрече обсуждались вопросы развития двусторонних отношений, региональные проблемы безопасности, в том числе ситуация вокруг Афганистана.

По словам Путина, Россия делает все, чтобы поддержать Таджикистан, учитывая происходящее в приграничном государстве. 

"Конечно, очень важными являются вопросы безопасности в регионе в связи с событиями, которые происходят в Афганистане. Таджикистан имеет самую протяженную границу с Афганистаном. Знаю, что вас эта ситуация очень волнует, - само собой разумеется, это обоснованная озабоченность", - заявил Путин.

"Мне очень интересно узнать ваше мнение по поводу того, как вы видите развитие событий. Мы со своей стороны делаем все для того, чтобы поддержать вас", - добавил президент России.

Он упомянул, что в Таджикистане функционирует 201-я база российских вооруженных сил.

"Мы работаем над ее укреплением, над укреплением таджикских вооруженных сил. У нас существует совместная работа по этому направлению, программа целая, рассчитанная на несколько лет. И мы будем делать все для того, чтобы она своевременно выполнялась", - заверил Путин.

"Вопрос безопасности сейчас - это региональный вопрос номер один с учетом заявлений США о выводе войск. Они практически уже больше половины вывели, и сразу после объявления обстановка внутри Афганистана резко обострилась.

Мы имеем самую протяженную границу с Афганистаном, это почти 60 процентов от общей границы бывшего Советского Союза. Вы знаете, что у нас очень сложный горный рельеф", - сказал Рахмон.

Чтобы обезопасить границу, Москва и Душанбе в конце апреля договорились создать объединенную систему ПВО. 



Join Telegram