1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Путин высказался о событиях в Карабахе и Кыргызстане. Вмешается ли Россия в конфликт? 07 октября 2020, 20:39

Президент России Владимир Путин 7 октября в эфире телеканала "Россия 24" прокомментировал события в Нагорном Карабахе и Кыргызстане, передает

© Reuters © Reuters

Президент России Владимир Путин 7 октября в эфире телеканала "Россия 24" прокомментировал события в Нагорном Карабахе и Кыргызстане, передает Tengrinews.kz.

Говоря о карабахском конфликте, российский лидер заявил, что "это трагедия". "Мы очень переживаем, потому что и Азербайджан, и Армения, и Нагорный Карабах - это все территории, на которых проживают не чужие нам люди", - сказал он.

Путин отметил, что в России проживают около двух миллионов азербайджанцев и более двух миллионов армян.

"Огромное количество граждан России поддерживают тесные, дружеские и даже родственные отношения с обеими республиками. Конечно, это огромная трагедия, люди гибнут, большие потери с обеих сторон. Мы надеемся, что в самое ближайшее время этот конфликт будет прекращен. Но если он не будет исчерпан окончательно, судя по всему, до этого еще далеко, во всяком случае мы призываем, и я еще раз хочу об этом сказать, призываем к прекращению огня. И как можно быстрее нужно это сделать", - заявил Путин.

Президент России напомнил, что Армения является членом ОДКБ. "У нас перед Арменией есть определенные обязательства в рамках этого договора. Но боевые действия, к огромному нашему сожалению, они продолжаются до сих пор, они ведутся не на территории Армении. Что же касается исполнения Россией своих договорных обязательств в рамках этого договора, то мы всегда исполняли, исполняем и будем исполнять свои обязательства. Я постоянно живу в рабочем контакте с премьер-министром Армении. Никаких вопросов у руководства Армении по поводу качества исполнения Россией своих союзнических обязательств не возникает", - подчеркнул он.

Что касается событий в Кыргызстане, Путин надеется, что ситуация в этой стране после выборов в парламент республики разрешится мирно.

"Совсем недавно прошли выборы в парламент. Кстати говоря, они признаны состоявшимися и демократическими не только международными наблюдателями, но и представителями ОБСЕ. И то, что там произошло после этого, конечно, нас не может не беспокоить. Мы надеемся, что все обойдется мирно. Мы надеемся на то, что восстановится нормальный демократический политический процесс. И, повторяю еще раз, как можно быстрее это должно произойти. Мы в контакте со всеми участниками, со всеми сторонами этого конфликта, и я хочу надеяться, что после нормализации внутриполитической ситуации мы продолжим реализацию всех наших планов с Кыргызстаном.

Кыргызстан является членом Евразийского экономического союза, и у нас большой объем совместной работы. Мы оказываем Кыргызстану значительную помощь в выделении кредитных средств, во вхождении как раз в пространство Евразийского экономического союза. Там много вопросов, связанных с таможней, с фитосанитарным контролем и так далее. Мы выделяем значительные ресурсы на то, чтобы Кыргызстан стал полноправным и полноценным членом этой организации. Повторю еще раз, рассчитываем, что все внутриполитические процессы, которые мы наблюдаем сегодня, закончатся быстро без каких-либо потерь", - сказал российский президент.

Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснил слова Путина про обязательства России в ОДКБ. Он отметил, что обязательства не распространяются на Карабах, в отличие от Армении.

"Это обязательства в плане обеспечения безопасности. То есть если страна - член ОДКБ подвергается какой-то агрессии, нападению извне, то в этом случае страны - участницы договора имеют обязательства встать на защиту такого государства", - ответил Песков на вопрос журналистов, о каких обязательствах идет речь.

Говоря о том, в каком случае Россия готова направить военных в зону конфликта в Нагорном Карабахе, пресс-секретарь президента отметил, что "это вытекает из обязательств".

"В данном случае речь-то идет об Армении, президент это четко совершенно разъяснил и разграничил эти два вопроса. Обязательства по ОДКБ не распространяются на Карабах", - добавил Песков.