1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Путин выступил с "большим обращением" и упомянул спартанцев

  • 72
Президент России Владимир Путин. © Reuters Президент России Владимир Путин. © Reuters

Президент России Владимир Путин вечером во вторник, 28 апреля, выступил с "большим обращением" к россиянам в связи с ситуацией вокруг пандемии коронавируса. Его выступление в прямом эфире показал телеканал "Россия 24" и другие федеральные каналы.

По словам Путина, в России распространение коронавируса удалось затормозить, но пик заболеваемости еще не пройден. В связи с этим президент призвал соблюдать режим самоизоляции. Он объявил, что нерабочие дни в стране продлятся до 11 мая.

"Мы сейчас перед новым, пожалуй, самым напряженным этапом борьбы с эпидемией. Мы должны добиться, чтобы волна эпидемии схлынула, пошла наконец на спад", - сказал он.

Говоря о праздничных мероприятиях, запланированных к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, Путин заявил, что они обязательно состоятся, включая парад на Красной площади и шествие "Бессмертного полка", но только тогда, когда ситуация станет безопасна.

В своей речи Путин вновь прибегнул к историческим образам. В этот раз он вспомнил о спартанцах, которые сбрасывали больных со скалы. 

"Говорят, что в древней Спарте больных, увечных детей сбрасывали со скалы Тайгет. Мы знаем, что общество Спарты действительно было построено на жестких порядках, однако это ей не помогло, и в конечном счете она утратила свою государственность. Как говорится, история поучительна", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что те, кто сейчас предлагает пожертвовать пожилыми людьми, оказавшимися в группе риска коронавируса, "оставить их на произвол судьбы, по сути, призывают вернуться к дикости и варварству".

В России за последние сутки выявлено 6411 новых случаев COVID-19. Общее число заразившихся составляет 93 558 человек, летальных случаев 867.